2019-1-10 20:13 |
В Министерстве финансов хотят упростить процедуру банкротства. Но депутаты уверены, что таким образом быстро могут исчезнуть не только несостоятельные компании, но и миллиарды бюджетных тенге.
В качестве примера привели коммерческие банки, которые часто становятся банкротами. Мажилисмены отмечают, нацкомпании хранят там свои депозиты и после ликвидации финучреждения могут остаться ни с чем.
Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Многие банки второго уровня становятся банкротами. И возникает большой вопрос, как быть с деньгами компаний квазигосударственного сектора, которые лежали там на депозитах. Ведь это деньги государства. Поэтому поправки вызывают сомнение в том, будут ли возвращены деньги.
Также депутаты посчитали, что упрощённой схемой вполне могут воспользоваться так называемые фирмы-однодневки. Их в основном создают для обналичивания средств, после чего закрывают. Между тем есть компании, которые, наоборот, ведут честную бухгалтерию, но теряют свою платёжеспособность из-за того, что не могут получить деньги за выполненную работу по тендеру. Депутаты говорят, есть масса случаев, когда с переводом средств затягивают госорганы. И здесь необходимо указать ответственность самих чиновников за доведение до банкротства.
.Подробнее читайте на ktk.kz ...