2021-11-20 18:03 |
Залоговую политику банков могут пересмотреть. Президент заявил: пришло время решать проблемы граждан, которых выселяют из домов и квартир за долги.
Вспомнил Касым-Жомарт Токаев трагедию, что произошла еще в сентябре в Алматы. Тогда Игорь Дужнов застрелил пять человек: двоих полицейских, судоисполнителя, нового владельца особняка и его друга. Глава государства подчеркнул, это преступление обнажило массу проблем.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
- Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство, непрозрачность изъятия, реализации, неадекватной оценки банками заложенной недвижимости.
Кстати, самому Игорю Дужнову на этой неделе вновь продлили арест. За решеткой он останется до конца декабря. А прокуратура завела новое уголовное дело, но теперь по факту превышения власти в отношении подозреваемого. Все из-за видео из суда, на который Дужнов явился с синяками под глазами.
Что касается заемщиков, то некоторым могут начать списывать остаток долга. Правда есть целый ряд условий. Первое - если проданная недвижимость не покрывает сумму кредита, само жилье является единственным, а доход у заемщика ниже двух минимальных зарплат.
Сколько казахстанцев попадет под такую амнистию и пойдут ли вообще банки навстречу неплательщикам?
Пенсионерка Балкия Тленова трудится домработницей и живет в чужой семье. Своего угла она лишилась три года назад. Женщина рассказывает, в 2007-м взяла долларовый кредит в банке. Оставила в залог единственное жилье и открыла магазин.
Балкия Тленова:
- Я брала 20 800 долларов. Пять лет без перерыва я платила вот это, вовремя платили мы. Секундой и минутой считались. Когда 20 тысяч перевели на тенге, 2 миллиона 640 тысяч тенге было.
Женщина уверяет, оставалось выплатить банку 860 тысяч. Но бизнес прогорел. К тому же понадобились деньги на лечение внука с инвалидностью. Балкия перестала вносить ежемесячные платежи. Банк обратился в суд. Годы просрочки, проценты, штрафы и несколько девальваций превратили ее долг в неподъемную сумму - около 9 миллионов тенге. Но женщина была уверена, что дом у нее не отберут.
Балкия Тленова:
- В 2015 году вышел закон, что единственное жилье не трогать.
Балкия Тленова говорит, банк отказал в рефинансировании и не разрешил самостоятельно продать дом. 126 квадратных метров в Шымкенте реализовали на аукционе за 10 с половиной миллионов. И вроде бы этих денег должно было хватить, чтобы рассчитаться по кредиту. Но 132 тысячи она почему-то еще осталась должна.
Балкия Тленова:
- Мой дом купил сотрудник банка, который там работал юристом.
Так быть не должно, заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент просит банки научиться прощать.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
- В случае если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет другого имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы.
Едва заявление президента прозвучало, как в Алматы вышли на акцию ипотечники. Они разбили палатки у здания Агентства по финнадзору. Потребовали оставить им залоговое жилье и списать долги.
Каипжамал Имангалиева:
- Хочу списать мою ипотеку. Для нас выделено денег. Мы добились. Это самое, мы ходили в Астану. И вот теперь вот это вот, не отпускают банки. Не списывали, не списывали, без конца отказ, отказ. В последнем этим списали, оставили 3 миллиона. Так что я хочу, чтобы 3 миллиона тоже полностью списали.
Но кредитная амнистия вряд ли повторится. Два года назад президент поручал списать долги казахстанцам. Тогда простили больше полумиллиона граждан. Выручило государство малообеспеченных, у которых сумма долга не превышала 3 миллионов.
Талгат Калиев, политолог:
- Кредиты один раз уже были списаны, и было подчеркнуто, что эта была разовая акция. Она не должна порождать иждивенческие настроения. А вот что касается этой инициативы, то это просто попытка навести порядок.
И помочь решить проблемы заемщиков. Президент хочет, чтобы жилье не арестовывали, если сумма долга меньше 15%. Токаев считает, что людям нужно дать возможность самим продать залоговое имущество в течение полугода. А еще изменить правила торгов.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
- Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно выставляться ниже 70% от его оценочной стоимости. На такие торги нельзя допускать залогодержателей - банки, а также их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников.
Но чтобы аукционы стали прозрачнее, юристы говорят, допускать на торги нужно как можно больше участников.
Сергей Уткин, юрист:
- Если мы туда тысячу человек затащим, на эту площадку, уже злоупотреблять будет сложно. Нужно забирать возможность у судоисполнителей, чтобы они не смогли снять с торгов в последний момент. Если на этих торгах два засланных на них человека, с которыми он договорился, то тогда проходит чисто-гладко.
Нурлан Тайгулов уже девять лет судится за свой дом. В этот раз процесс о выселении проходит онлайн. Мужчина уверяет: несмотря на то что имущество в залоге, продавать его не имели права. Так написано в банковском договоре.
Нурлан Тайгулов:
- С 2000-х годов юридическим лицом была оформлена кредитная линия в банке. Получали средства, закрывали и так работали. Мы с банком заключили договор о залоге, где было предусмотрено пунктом 1. 6, что банк не имеет права обращаться в суд о взыскании задолженности, о взыскании вот залогового имущества.
С 5 миллионов долг Нурлана вырос до 36. Расплатиться с банком мужчина был готов. Собирался продать торговое оборудование, мебель, машину. Но 250 квадратов все равно ушли с молотка… за 44 миллиона тенге. Залог оценили в 68 миллионов. Хотя и это значительно ниже рыночной стоимости, уверяет Нурлан.
Нурлан Тайгулов:
- Это географически в центре города, столицы. Там все центральные коммуникации, 250 квадратных метров, двухэтажный жилой дом с земельным участком. Она где-то на тот период, скажем вот 18-го года, может быть, рыночная, реальная рыночная стоимость, может быть, она стоила 150 миллионов тенге.
За чистоту оценки выступил и президент. Он потребовал ужесточить наказание недобросовестным специалистам, вплоть до лишения их лицензии.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
- Их опыт работы должен составлять не менее трех лет. При этом оценщики каждые три года должны проходить курсы повышения квалификации. Нужно внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков.
Бийсенбай Калпакбаев уверен, повышать квалификацию должен каждый. Такие курсы обойдутся в 100 тысяч тенге. Парень уже четыре года работает помощником в компании. Готовится к экзаменам, чтобы получить собственную лицензию.
Бийсенбай Калпакбаев, Бпомощник оценщика:
- Высшее образование - это, конечно же, обязательное. И поэтому после у тебя должен быть диплом именно оценщика, стажировка. И конечно же, хорошие баллы по экзаменам.
Бийсенбай рассказывает: оценочная стоимость зависит от состояния недвижимости, ее возраста и использованных стройматериалов. Уверяет, в его компании цены соответствуют рыночным.
Бийсенбай Калпакбаев, помощник оценщика:
- Мы делаем рыночную стоимость. Но потом именно, если мы делаем для ЧСИшника, который у нас заказывал оценку, ну который стоит арест на эту недвижимость, там дальше уже происходит типа аукциона, торги. Дальше уже почему именно ниже рыночной стоимости - потому что требуется выселение старых хозяев.
Отбирать жилье банкам невыгодно, говорят экономисты. Ведь финучреждения тоже теряют время и деньги.
Сергей Домнин, экономический обозреватель:
- Рентабельно, чтобы вы вернули кредит деньгами, если я выдал вам деньгами, и чтобы эти деньги я дальше пустил в работу. Вот эта самая лучшая схема для банка. И другие схемы для него являются менее желательными. Для банка реализация залога - это не самая приятная часть его деятельности.
А чтобы избежать таких неприятностей, эксперты просят людей трезво оценивать свои возможности. Ведь долги все равно придется возвращать. Иногда даже чужие.
Айбек Жумабаев пять лет назад купил дом за наличные.
Айбек Жумабаев:
- Отец продал квартиру, четырехкомнатную, 150 квадратов. Потом братишка продал машину, я продал машину, квартиру продал. И в конечном итоге мы все свои деньги вложили в этот дом. Нотариус оформляет мою сделку. ЦОН удостоверяет, да, он говорит, что действительно он в залоге нигде не состоит. Юстиция регистрирует мою сделку.
Мужчина успел сделать ремонт, построить на участке еще один дом. А после узнал, что недвижимость нужно вернуть.
Айбек Жумабаев:
- Вообще это как гром среди белого дня. Якобы что этот дом в свое время был снят с залога по не вступившему в законную силу решению суда. Хотя мы подняли документы. В 2015 году в апреле месяце решение суда вступало в течение 15 дней. А дом был продан на 23-й или на 25-й день.
Айбек уверяет, этот дом перепродавали несколько раз. И у банка не было претензий. Теперь жилье собираются выставить на торги. Мужчина не может доказать, что он никому ничего не должен.
Айбек Жумабаев:
- Частный судебный исполнитель хочет выставить его на аукцион, на торги. Конечно, это ему выгодно. Он сейчас в четыре, в пять раз дешевле продаст там своему родственнику. Потом они этот дом купят. А потом мне ходи, судись дальше и объясняй.
Объясняться, видимо, придется полумиллиону казахстанцев. Именно столько человек не платят по счетам. Банкам задолжали почти 350 миллиардов тенге, в залоге числятся сотни объектов недвижимости. Чтобы вытащить людей из финансовой ямы, специалисты говорят, нужно принять закон о банкротстве физических лиц. Тем, кто не в силах рассчитаться, могут списать задолженность. Правда, таким клиентам больше никогда не дадут кредит.
.Подробнее читайте на ktk.kz ...