2015-12-29 13:09 |
Мы продолжаем нашу новую рубрику Разговор с медиатором, в рамках которой профессиональные медиаторы Жамбылской области расскажут о себе, процедуре медиации, сфере ее применения и интересных историях, произошедших в их практике.
Сегодня герой рубрики - профессиональный медиатор Канат Ауельбаев.
Рукодельницам очень сложно найти на рынках и в магазинах необходимую фурнитуру. Однако ее можно заказать на сайте http://club. tk-furnitura. com. ua/, ведь именно здесь имеется широкий ассортимент предлагаемой продукции. При этом цены на товары вас приятно порадуют.
Где - то 2012 году я прочитал в газете о том, что благодаря подписанному 28 января 2011 года Президентом РК Н. А. Назарбаевым Закона РК О медиации у казахстанцев появилась возможность решать споры, не доводя дело до суда. И помочь в поисках компромиссов должны были специально обученные посредники медиаторы. Заинтересовавшись этим вопросом, я решил подробнее узнать, кто такие медиаторы и с чем их едят. Так я попал на сайт Нового региона, где прочел объявление о наборе группы на обучение медиаторов. Не задумываясь, позвонил по указанному телефону.
Прошло немного времени и вот я уже слушатель курсов по основам медиации. Это были интереснейшие теоретические занятия, тесно сплетенные с практическими. В завершении я получил сертификат с правом вести профессиональную медиаторскую деятельность.
На курсах я получил один из самых полезных жизненных навыков - умение профессионально вести переговоры.
Медиация это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны.
В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести.
По своему опыту могу сказать, что спорящие стороны хотят договариваться, но не всегда умеют это делать, и здесь, как нельзя кстати, необходима помощь медиатора. Медиатором в индивидуальных беседах с каждой из сторон выявляются предложения, пожелания, которые после взаимного согласования находят свое отражение в медиативном соглашении, которое может вновь изменено в связи с вновь возникшими объективными ситуациями.
В практике ведения процедуры медиации я убедился, что нужные слова в нужное время, не только облегчают, но и могут изменить целую жизнь.
Мы помогаем людям решить их проблемы, и делаем это оперативней, качественнее и экономичнее в сравнении с судом.
Казахстан обладает богатым потенциалом применения примирительных процедур. В ее деловой и правовой культуре издавна сложилось предпочтение разрешать конфликты неформально, путем переговоров, а при необходимости с привлечением третьих лиц: судей (би) или посредников (делдал). Также как профессиональные переговорщики можем представлять интересы заинтересованных лиц во время ведения сложных коммерческих или иных переговоров.
.Подробнее читайте на newregion.kz ...