Результатов: 76

Лицо советской национальности. Как Кремль решил переплавить все народы в один этнос, и к чему это привело

В империи, территорию которой населяют десятки народов, непременно возникнет национальный вопрос. Это представляет угрозу... caravan.kz »

2023-7-21 10:55

Выставка елочных игрушек советской эпохи открылась в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 31 дек — Sputnik. В Петропавловске открылась выставка елочных игрушек советской эпохи, на которой представлено более тысячи экспонатов, в том числе редких, еще 1930-х годов, передает корреспондент Sputnik Казахстан. ru.sputniknews.kz »

2022-12-31 11:15

Музеем советской техники назвала депутат материальную базу лесных организаций

Депутат мажилиса Вера Ким заявила, что проблемы материально-технического обеспечения лесных учреждений привели к серии серьезных пожаров в Казахстане. ru.sputniknews.kz »

2022-9-14 15:35

«Такого даже в России не найти»: на акима Карагандинской области обрушились из-за советской символики

Поводом для скандала стал оставшийся еще с советских времен стандартный бетонный пьедестал перед въездом... caravan.kz »

2022-9-12 08:48

Классик советской анимации Леонид Шварцман скончался на 102-м году жизни – Союзмультфильм

. Советский художник и режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман скончался на 102-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе студии "Союзмультфильм". ru.sputniknews.kz »

2022-7-2 15:58

В Байконыре переименовали половину улицы Советской Армии: какую роль сыграли ветераны милиции

По просьбе ветеранов органов внутренних дел часть улицы Советской Армии, от 1-й городской школы... caravan.kz »

2022-6-24 05:36

Поговорить о советской труженице и феминистке - Как прошла премьера спектакля "Наша Камшат" в Русском театре драмы Костаная

Режиссер Руслан БУШИНСКИЙ отмечает, что сценарий написала местная журналистка Светлана Офицерова по воспоминаниям коллег и родственников знаменитой трактористки, а он лишь творчески его переработал. ng.kz »

2021-11-21 13:06

В Украине демонтировали Монумент славы Советской армии

Во Львове снесли Монумент славы Советской армии, который был открыт в 1970 году, сообщает zakon. kz. По данным Известий, фигуры монумента перевезли в музей "Территория террора"... zakon.kz »

2021-7-24 12:51

Вернутся ли в Казахстане к советской госприемке жилья - вице-министр Ускенбаев

В Казахстане планируется усилить ответственность всех участников рынка, которые отвечают за строительство жилья ru.sputniknews.kz »

2021-4-14 09:16

От Ленина до "Девушки с веслом": пенсионер собрал коллекцию советской скульптуры - видео

Этот участок похож на образцово-показательный парк советского времени - столько здесь собрано скульптур и бюстов ушедшей эпохи ru.sputniknews.kz »

2021-4-11 12:15

Вторая жизнь Наурыза: как отмечали возрожденный праздник в советской Алма-Ате

В 1989-ом году празднование Наурыза проходило на всех крупных предприятиях Алматы. В школах и детсадах впервые прошли утренники и торжественные вечера, посвященные празднику. inalmaty.kz »

2021-3-23 17:00

Работал в колхозе и был отличником советской армии: кто новый премьер Кыргызстана

Садыр Жапаров начал свою политическую карьеру после Тюльпановой революции 2005 года. Его судили несколько раз - за насильственный захват власти и за захват заложника. Он был освобожден из колонии протестующими в ночь на 6 октября ru.sputniknews.kz »

2020-10-11 12:46

Умерла звезда советской эстрады Валентина Легкоступова

Умерла российская певица Валентина Легкоступова. Об этом вечером 14 августа сообщила дочь артистки Анетта Бриль в своем Instagram, передает Tengrinews.kz.... lada.kz »

2020-8-14 19:36

Вы удивитесь, кто из "монстров" советской власти жил и работал в Казахстане - отечественный историк

В советское время было принято называть именами революционеров и красных командиров улицы, районы и... caravan.kz »

2020-7-23 12:40

Экономика Белоруссии осколок советской модели или самостоятельная единица?

Самостоятельно изменить белорусскую экономическую модель власти республики в обозримом будущем вряд ли сумеют nomad.su »

2020-3-18 23:17

Ступень советской ракеты-носителя разрушилась в космосе

Отработавшая третья ступень советской ракеты-носителя "Циклон-3" разрушилась в космосе спустя 29 лет после запуска с образованием 75 обломков, передает zakon. kz со ссылкой на РИА Новости... zakon.kz »

2020-2-15 03:03

В Украине завели уголовное дело из-за советской символики в ресторане

Управление Национальной полиции Украины по Черниговской области возбудило уголовное дело из-за советской символики и портретов коммунистических лидеров в одном из ресторанов города Прилуки, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Нацполиции... zakon.kz »

2020-1-28 16:01

Пиала и "сухой закон": как жил отец советской космонавтики Королев в казахской пустыне

На территории музея космодрома Байконур стоят два сборно-щитовых домика. Напоминают обычные дачные постройки. За дверью одного из них – узкая прихожая, кабинет с телефоном и лампой, гостиная с холодильником ЗиЛ. Так скромно жил Сергей Королев. ru.sputniknews.kz »

2020-1-12 14:14

Опубликован список живущих на Западе детей советской элиты

Потомки советских лидеров Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева и Михаила Горбачева живут в западных странах, а некоторые из них вообще не говорят по-русски... zakon.kz »

2019-12-26 06:00

Бутсы рекордсмена и последний мяч советской эпохи стали экспонатами музея футбола в Семее

Бутсы рекордсмена и последний мяч советской эпохи стали экспонатами музея футбола в Семее. Вековая игра Два... caravan.kz »

2019-12-25 03:00

Исторические здания советской Алма-Аты, потерявшие свой облик

Рассказываем о самых ярких, уникальных и интересных образцах советской архитектуры в Алматы, которые изменились до неузнаваемости после реконструкций или в результате деятельности жильцов или inalmaty.kz »

2019-12-16 12:00

Лукашенко: Беларусь сохранила лучшее из советской эпохи

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил жителей страны с предстоящим Днем Октябрьской революции, сообщает Zakon. kz со ссылкой на официальный сайт лидера страны... zakon.kz »

2019-11-6 13:00

"Ленина нельзя на помойку!" - кызылординцы встали на защиту памятников советской эпохи

В Кызылорде будет реконструирован старый парк культуры и отдыха железнодорожников, на территории которого сохранилось более десятка памятников времен СССР. Местные жители гадают, что станет с объектами советского наследия, и просят власти их сохранить. ru.sputniknews.kz »

2019-10-23 10:21

В Атырау найдены останки расстрелянных в годы Гражданской войны депутатов

В центре Атырау найдены останки, предположительно, расстрелянных в период становления советской власти и Гражданской войны депутатов и горожан, tengrinews.kz »

2019-9-20 13:06

Болгария посчитала освобождение Европы советской армией "сомнительным тезисом"

России не стоит поддерживать "сомнительный исторический тезис" о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Болгарии, передает Lenta... zakon.kz »

2019-9-4 05:48

Грузинские историки ответили Путину на его слова об "оккупации" и "геноциде"

Грузинские историки, профессоры Серго Вардосанидзе и Вахтанг Гурули, а также доктор исторических наук Леван Джикия вступили в полемику tengrinews.kz »

2019-7-13 06:05

Жители села Акбастау не хотят отказываться от советской символики в пользу казахстанского флага - CМИ

На окраине села Акбастау Абайского района на холме возвышается знак коммунистического движения - серп и... caravan.kz »

2019-7-9 10:56

Как при советской власти проходила русификация народов СССР

На протяжении всего существования СССР проводилась огромная работа по развитию местных языков. Русский был объединяющим: владея им, можно было получить хорошее образование, сделать карьеру, иметь доступ к обширному культурному наследию; на русском издавалась центральная пресса nomad.su »

2019-4-26 23:12

Письмо Кеннеди о "советской угрозе" для Санты Клауса попало в Сеть

Историограф Майкл Бешлосс опубликовал у себя в Twitter письмо 35-го президента США Джона Кеннеди маленькой девочке по имени Мишель, в котором успокаивает ее из-за угрозы Санте Клаусу со стороны СССР, передает Zakon... zakon.kz »

2018-12-26 17:38

Московский "Гараж" выпустил книгу о советской архитектуре Алматы. Какие здания авторы считают неудачными?

Исследователи из Москвы 2 года изучали советскую архитектуру Алматы. За это время у них сложилось мнение о каждом объекте. Похвалы удостоились, конечно, не все. informburo.kz »

2018-10-23 07:30

В Алматы отметили девяностолетие классика советской литературы Анатолия Иванова

Его литературные эпопеи "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" были успешно экранизированы. kt.kz »

2018-9-20 09:16

Россия рассекретила архивные документы об истории советской авиации времён ВОВ

В архивных документах содержатся наградные листы, учётные карточки советских лётчиков, указы Михаила Горбачёва, приказы Иосифа Сталина и вырезки из газет. informburo.kz »

2018-8-12 07:22

Профессор: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла ответственность за нападение на туристов в Таджикистане, сообщили СМИ. Профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал трагический инцидент в Таджикистане. diapazon.kz »

2018-7-31 10:09

Ветеран казахстанского рока: Я родился в советской Алма-Ате, где никогда не делили по национальному признаку

Фронтмэном группы Motor-Roller Ильяс Аутов поделился воспоминаниями о советском Казахстане. В ноябре 2016 года на... caravan.kz »

2018-6-7 05:30

Высшая точка советской истории

12 апреля 1961 года состоялся запуск первого космонавта на орбиту Земли. С тех пор этот день считается днем выхода человечества в космос, днем начала космической эры. И немаловажно, что первым космонавтом стал наш соотечественник, советский гражданин Юрий Гагарин nomad.su »

2018-4-18 23:15

Раскрыта правда о победе советской сборной в баскетбольном финале ОИ-1972

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, работавший во время Олимпийских игр 1972 года судьей-хронометристом, раскрыл подробности победы советской сборной по баскетболу над национальной командой США. Его слова приводит «... lada.kz »

2018-3-20 18:30

Как “Алма-Ату” едва не снесли. История культового здания советской гостиницы

Informburo.kz рассказывает историю гостиницы "Алма-Ата", пережившей несколько реконструкций и оказавшейся под угрозой сноса. Сейчас она обретает новую жизнь. informburo.kz »

2018-1-31 14:00

Рассекречен отчет о советской миссии на Луну

"Мы должны были не только получить ценные научные данные, но и показать всему миру, что мы можем сделать автоматический аппарат, который эффективно будет работать на другом космическом теле. В рамках этой задачи мы модернизировали луноходы". kt.kz »

2018-1-17 09:14

Опубликован рассекреченный отчет о советской миссии на Луне

Сорок пять лет назад автоматическая станция "Луна-21" с "Луноходом-2" совершила мягкую посадку на спутник Земли. Холдинг "Российские космические системы" впервые опубликовал рассекреченный отчет о работе станции и проблемах на борту вплоть до последнего сеанса связи, пишет РИА Новости... zakon.kz »

2018-1-16 17:43

Отсталость советской компьютерной техники. Мифы США

"Если рассмотреть образцы вооружений разных родов войск, да еще в историческом аспекте, сколько образцов советской военной техники были лучшими сравнительно с теми же американскими? Где больше было денег, современного исследовательского и производственного оборудования, ученых? Может СССР лидировал в создании компьютеров, программного обеспечения?" nomad.su »

2017-11-7 23:16

"Исламский спецназ" в советской армии: зачем его создали

Советские исламские батальоны особого назначения до сих пор считается уникальными военными соединениями, в которых мусульмане из азиатских республик СССР геройски воевали со своими единоверцами nomad.su »

2017-10-16 23:16

Памятник легендарному начальнику советской разведки Фитину открыли в Москве

Выступая на церемонии, Нарышкин признался, что недавно вспоминал свои впечатления от первого просмотра знаменитого советского телесериала о разведке "Семнадцать мгновений весны"... nomad.su »

2017-10-11 23:16