2015-12-7 20:00 |
Выпуск: 150-08122015Рубрика: Общество Ахан БИЖАНОВ, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, сенатор: Нынешнее Послание Нурсултана Назарбаева прозвучало накануне важнейшего государственного праздника – Дня Первого Президента Казахстана.
В этом есть логическая взаимосвязь, так как с именем Президента страны неразрывно связаны судьбоносные социально-экономические и политические преобразования, происходящие в новейшей истории нашего государства.
Смотреть за горизонт
Суть и содержание Послания еще раз демонстрирует дальновидность и прозорливость главы государства, его умение в сложной ситуации, сложившейся под влиянием мирового экономического кризиса, предлагать эффективные, научно-обоснованные пути решения вызовов современности и стоящих перед нами задач.
В Послании на основе глубокого анализа внутристрановой и международной ситуации предлагается конкретная программа по решению многих вопросов как политического, так и социально-экономического характера.
В целом День Первого Президента – знаковая дата в истории Казахстана. Ведь именно 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные президентские выборы.
Первые демократические выборы Президента предопределили судьбу страны, позволили обрести твердую почву под ногами в переломные времена. Системный кризис в экономике, усугубившийся с распадом СССР, разрыв хозяйственных связей, тотальная безработица и гиперинфляция – это лишь малый перечень проблем, с которыми столкнулся Президент на первых этапах государственного строительства. Перед нами стоял главный вопрос – сумеем ли мы укрепить суверенитет, воспользоваться историческим шансом и построить государство, о котором веками мечтали наши предки? Ведь как говорил Нурсултан Назарбаев: «Сохранение независимости намного сложнее, чем ее обретение».
Именно в эти годы выкристаллизовалась стратегия главы государства, был получен уникальный опыт антикризисного менеджмента, что впоследствии не раз выручало Казахстан в самых сложных ситуациях.
Повезло с Лидером
В первую очередь отмечу, что Нурсултан Назарбаев был одним из самых деятельных политиков в последние годы существования СССР. Ратуя за экономические реформы, Президент боролся с костностью мышления, отличался четким видением перспектив и целеустремленностью.
Тогда я работал в партийных органах и внимательно отслеживал выступления Нурсултана Абишевича. В частности, стоит упомянуть речь Нурсултана Назарбаева на четвертом Съезде народных депутатов СССР в 1990 году, когда он открыто и жестко прошелся по политике существующего режима: «Разве ослабла жесткая диктаторская хватка Центрального аппарата? Разве поколебал декларированный суверенитет республик монолитной позиции ведомств? Скажу прямо – чихать они хотели на наш суверенитет!. . Мы вступаем в рынок, не имея подготовленных людей, досконально знающих рыночные отношения. Такой безответственности в экономике не могла бы себе позволить даже тоталитарная система».
В этих хлестких словах отражается боль человека, которому не безразличен свой народ, в них – ответственность руководителя за свое государство.
В то непростое время я, начинающий политик, выдвинул свою кандидатуру от города Алматы в Верховный совет республики. Предвыборная кампания 1994 года была очень сложной, по отдельным избирательным участкам насчитывалось по 10–15 альтернативных кандидатур. Состав избранных депутатов представлял всю палитру политической жизни страны, в Верховном совете было образовано несколько фракций, причем отдельные из них – по этническому признаку. Все это создавало обстановку политизированности, порой Верховный совет при обсуждении того или иного вопроса «забывал» о выполнении своих прямых функций – законотворчестве. Все это наряду с недостаточной проработанностью системы сдержек и противовесов между ветвями власти не позволило избранному Парламенту (Верховному совету) работать плодотворно. В результате за период его деятельности было принято всего… семь законов. Очевидно, что такие темпы никоим образом не отвечали ни политическим, ни социально-экономическим потребностям молодого государства. Спустя всего год Верховный совет прекратил свою деятельность.
В период отсутствия законодательного органа полномочия по принятию законов были делегированы Президенту. Именно в этот период глава государства, взяв на себя всю полноту ответственности за дальнейшее развитие страны, проявил свои лидерские качества. За этот период им было издано 140 указов, имеющих силу закона. Были заложены правовые основы стабильного развития Казахстана: оживилась экономика, начал формироваться средний класс. Благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева удалось провести не только кардинальную политико-правовую модернизацию страны, но и обеспечить мир, согласие и стабильность в обществе, нейтрализовать в правовых рамках все возможные деструктивные процессы. А ведь все мы помним, как парламентские кризисы отразились на соседних государствах, где разразилось нешуточное противостояние с применением оружия.
Прямой и честный диалог
Развитие страны формировалась из множества событий, за каждым из которых стоял титанический труд главы государства.
В этой связи мне вспоминается событие, произошедшее после известного ухода с исторической арены Верховного совета, когда я был приглашен на работу в Администрацию Президента на должность помощника главы государства.
Так, в один из дней мы получили задание организовать поездку главы государства в Карагандинскую область. Общеизвестно, что сегодня это один из флагманов индустрии Казахстана. Роль и место шахтерского края в экономической и общественно-политической жизни страны были высоки и в тот период.
График посещения Президента в область был насыщен – это и открытие нового аэропорта, посещение промышленных объектов, организаций социально-культурной сферы, встречи с трудовыми коллективами и отдельными гражданами.
Дав нам задание по подготовке поездки, Президент особо подчеркнул о необходимости встречи с карагандинскими шахтерами.
В соответствии с поручением мы составили проект программы рабочей поездки и отправили ее в регион. Буквально через час ко мне позвонил аким Карагандинской области Петр Нефедов с предложением воздержаться от посещения шахты. По его словам, обстановка там нездоровая, коллектив организовал стачку. В этой связи посещение объекта главой государства нецелесообразно, убеждал он нас.
На доводы о том, что это личное поручение Президента, аким привел веские контраргументы. В итоге после обсуждения сложившейся ситуации с руководителями ряда служб республики, отвечающих за вопросы общественно-политической стабильности и безопасности, а также с руководством Администрации Президента, объект был исключен из программы поездки.
И что бы вы думали? Глава государства, обнаружив этот факт, сделал нам серьезное замечание. Никакие возражения и аргументы не принимались. Нурсултан Назарбаев непременно хотел увидеться с людьми.
Помнится, подъезжая к объекту, мы увидели большое скопление народа у входа в актовый зал. На лицах шахтеров взволнованность и тревога. Президент спокойно поприветствовал собравшихся и в сопровождении акима области и руководителя шахты прошел к месту встречи. В зале, где собралось более 500 человек, было очень шумно, атмосфера была напряженной. Однако после первых же слов Нурсултана Абишевича наступила тишина. Шахтеры внимательно слушали своего Президента, который доступно и открыто рассказывал им о ситуации в стране, о тех сложных процессах, которые переживает республика после развала Советского Союза, о мерах, принимаемых государством по решению проблемных вопросов в экономике, внутренней и внешней политике, выходу из кризиса. Я видел, как постепенно менялись лица людей, как тревогу сменила надежда, понимание того, что люди не брошены на произвол судьбы. Встреча Президента продлилась более двух часов. В течение всего этого времени в зале стояла абсолютная тишина, и лишь когда Нурсултан Назарбаев закончил свою речь, раздался гром аплодисментов.
В контексте этой ситуации мы отчетливо осознали мудрость, политическую дальновидность и высокую гражданскую ответственность Нурсултана Назарбаева за будущее и судьбу молодого государства и своего народа.
Всё для людей
Другие, не менее значимые уроки, можно извлечь из отношения главы государства к людям, к родному краю. Именно на этой базе и строится доверие народа к Нурсултану Назарбаеву.
Взять проблему Арала. Казалось бы, это проблема, которую невозможно решить. Тем более в условиях кризиса первых лет независимости.
Но глава государства нашел возможности объединить усилия международного сообщества, выступил главным интегратором в деле спасения моря. Именно по инициативе Нурсултана Назарбаева была запланирована первая встреча глав государств приграничных территорий Арала.
Кстати, буквально перед отъездом на переговоры, которые должны были состояться на территории одной из соседних республик, к нам в Администрацию Президента принесли материал из Министерства иностранных дел. В нем говорилось о том, что в сегодняшней ситуации необходимо воздержаться от участия в мероприятии и, если есть возможность, перенести его на более поздний срок. В политике так бывает довольно часто, если, к примеру, нет предварительного согласования позиций сторон или уверенности в успехе. Президент, взвесив доводы МИДа, твердо решил: «Ради будущего Арала и людей, которые проживают вдоль этого моря, необходимо организовать эту встречу и принять участие в ней».
Поездка, надо сказать, прошла плодотворно. Результаты тех встреч с главами государств и представителями международных организаций были судьбоносными для Арала. Была утверждена Программа конкретных мер по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря с учетом социально-экономического развития региона.
Казахстан за свою историю пережил множество трагических страниц. И одни из самых страшных – это 30-е годы, время голода и репрессий. Миллионы людей тогда гибли от нехватки еды, многие были вынуждены покинуть родину. По данным переписи населения, численность казахов в 1926 году составляла 3 968 289 человек, а в 1937 году упала до
2 862 428 человек. С территории Казахстана в эти годы выехало более одного миллиона граждан. И это только официальные данные. Сколько беженцев было на самом деле, история умалчивает. Лишь в 1970 годах численность казахов в СССР восстановилась до уровня 1926 года.
Как отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, если бы не последствия голода тех лет, то сегодня численность казахов была бы на уровне 40–50 млн. человек.
Глава государства делает все для репатриации казахов на историческую родину. В связи с этим мне вспоминается эпизод, когда Президент однажды сказал мне: «Ахан, недавно на родину вернулся Xалифа Алтай – это известный общественный деятель, ученый-теолог, автор перевода Корана на казахский язык, покинувший Казахстан в годы репрессий и голода. Нам надо проявлять заботу и внимание к таким людям. Организуйте мою встречу с ним. Нужно узнать, как у него обстоят дела, как он устроился, есть ли возможность для его научной и общественной деятельности на родине».
Буквально в течение нескольких дней я пригласил Х. Алтая к Президенту. Учитывая возраст этого уважаемого аксакала, я вышел встретить его. Передо мной предстал пожилой человек с мудрыми, но грустными глазами.
Президент радушно встретил гостя, и у них состоялась теплая продолжительная беседа. Нурсултан Абишевич внимательно выслушал гостя, подробно расспросив ученого о его планах и условиях быта. По завершении встречи глава государства тут же дал поручение по вопросам, связанным с обустройством, созданием необходимых условий для научной деятельности ученого. Президент поручил нам лично убедиться в том, что Халифа-ага хорошо устроился. И таких примеров очень и очень много. Решая глобальные вопросы, Нурсултан Назарбаев никогда не забывал о людях.
Новая столица
Еще один урок, который всем нам преподнес Президент, касается судьбоносного этапа для нашего государства – переноса столицы из Алматы в Астану. В связи с этим вспоминается 6 июля 1995 года, когда мы, депутаты Верховного Совета XIII созыва, собрались на очередное, перед летними каникулами, заседание, на котором обсуждались текущие вопросы жизни страны. В работе заседания принимал участие Президент Нурсултан Назарбаев. Именно в этот день, выступая перед депутатами, глава государства внес предложение о переносе столицы в тогда еще Акмолу.
Аргументы Президента были восприняты не всеми, но в конечном итоге депутаты Парламента поддержали инициативу и приняли соответствующий документ. Причем многие, ориентируясь на соответствующий опыт Германии, полагали, что перенос столицы начнется через 5–7 лет. Каково же было наше удивление, когда буквально через два года, в декабре 1997-го, начался переезд органов государственного управления в Акмолу.
В ту пору я работал заведующим отделом внутренней политики Администрации Президента и вспоминаю тот день, когда намечающийся переезд напрямую коснулся моих сотрудников. От руководства администрации пришло сообщение о том, что отдел при переезде в Акмолу будет упразднен, и мне как руководителю необходимо позаботиться о трудоустройстве подчиненных. Мне же была предложена должность заместителя министра в одном из курируемых отделов ведомства. Конечно же, я попытался убедить руководство сохранить отдел хотя бы в сокращенном варианте. Но доводы поддержки не получили. Пришлось сдавать все дела.
И вот, когда, казалось бы, вопрос был решен, вдруг неожиданно позвонил секретарь Президента Андрей Скворцов со словами: «Ахан Хусаинович, вы где? Я вас свяжу сейчас по телефону с Президентом».
Поздоровавшись, глава государства поинтересовался, чем я сейчас занимаюсь. Доложил, как есть: передаю дела упраздненного отдела, занимаюсь трудоустройством сотрудников. Выслушав меня, Нурсултан Назарбаев поинтересовался: «Как ты согласился с упразднением своего отдела? Ты представляешь себе, что это будет за Администрация главы государства, которая не занимается вопросами внутренней политики? Тут мне принесли на подпись проект решения о расформировании отдела, так вот я его не подписываю. Отдел будет сохранен».
Нурсултан Абишевич, правда, предупредил, что поначалу придется сократить часть людей, но в будущем штат будет расширен.
– И вообще ты настроен со мной ехать в Акмолу? – уже в несколько шутливом тоне продолжил Президент.
Я поблагодарил за доверие, за высокую честь продолжить работу рядом с главой государства. Таким образом, отдел был сохранен, и со всеми другими структурами Администрации Президента передислоцирован в новую столицу.
В своей статье я привел лишь несколько эпизодов мудрого, взвешенного и дальновидного подхода к решению сложных, порой неординарных вопросов строительства государства со стороны Нурсултана Назарбаева.
Но таких примеров на самом деле великое множество, ибо каждый день и каждый шаг в новейшей истории нашей страны неразрывно связан с деятельностью Лидера нации.
.
Подробнее читайте на vecher.kz ...