2015-12-12 14:29 |
Терроризм является глобальной проблемой, его по праву можно назвать самым опасным явлением справедливости. В последнее время понятия терроризм и экстремизм все чаще стали появляться в лексиконе современного общества.
В борьбе с которым во многих государствах, в частности в Казахстане уделяется особое внимание профилактике и предотвращению различного рода экстремистским проявлениям.
При строительстве линий электропередач очень важны материалы, из которых изготавливаются опоры. Металлические опоры ЛЭП подразделяются на несколько видов анкерно - угловые, промежуточные, переходные, концевые. Купить их можно на сайте www. ural-esk. ru, где можно ознакомиться со всем ассортиментом предлагаемой продукции.
Даже наш маленький Тараз уже успел познать, что такое терроризм. В памяти горожан и всех казахстанцев навсегда остался день, когда террорист М. Кариев совершил действие, доселе неизвестное таразцам, носящее страшное слово теракт. В этот день погибли семь человек, еще двое были ранены. Неизвестно, чем бы закончился триллер, устроенный М. Кариевым, если бы не героический поступок капитана полиции Газиза Байтасова, который накрыл своим телом террориста, намеревавшегося подорвать гранату.
К сожалению, Тараз стал не единственным казахстанским городом, в котором приверженцы нетрадиционных религиозных течений устраивали теракты. Атырау, Кульсары, Алматы, Астана, Балхаш и другие города в разное время сотрясали терактами. На сегодняшний день в стране признаны террористическими 17 организаций, а экстремистскими 6.
Поэтому вопрос противодействия экстремизму и терроризму как никогда актуален и не только в Казахстане. В этой связи 10 декабря Генеральной прокуратурой Республики Казахстан совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества IRZ был организован круглый стол на тему: Информационные технологии: усиление роли в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
В работе круглого стола приняли участие аким Жамбылской области Кокрекбаев К. , прокурор области Сыбанкулов Е. , начальник Департамента Комитета национальной безопасности региона Карибжанов Н. , прокуроры из других регионов страны, а также представители Германского фонда международного правового сотрудничества IRZ Юрген Маурер и Елена Филипсен.
Как отметил аким Жамбылской области, в регионе созданы штабы по противодействию терроризму, ведется активная работа по профилактике экстремистской направленности среди молодежи, созданы четыре информационно- пропагандистских группы, главной задачей которых является проведение профилактических мероприятий, встреч с учащимися образовательных учреждений, также уделяется особое внимание
В регионе постоянно проводятся работы по обеспечению межнационального согласия и дружбы, стабильности в общественно политической жизни, недопущению социальной напряженности среди населения, - отметил К. Кокрекбаев. - Нами ведутся работы по отслеживанию ситуации среди жителей, придерживающихся нетрадиционных религиозных течений. Особое внимание уделяется подготовке государственных органов, предупреждению возможных террористических актов и ликвидации их последствий.
В свою очередь прокурор Жамбылской области рассказал о проводимой работе органов прокуратуры сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также используемых современных информационных технологий.
Экстремизм в Казахстане является явной угрозой и это ставит перед нашим государством необходимость создания политических механизмов и повышения эффективности политических институтов, направленных на выявление и устранение причин и условий религиозного экстремизма, а также консолидации усилий всего государственного аппарата и гражданского общества, - отметил Ернат Сыбанкулов.
По словам прокурора области, а сегодняшний день в стране зарегистрировано 280 уголовных преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, осуждены за совершение указанных преступлений более 70 лиц.
Заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Ергали Мабиев рассказал об организации системы информационного обмена правоохранительных, специальных государственных и иных органов и информационных систем, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом.
В век развития интернета вместе с традиционной деятельностью перед правоохранительными органами встала новая задача предупреждения и расследования преступлений в сфере экстремизма и терроризма с использованием новейших информационных технологий. В этой связи для казахстанцев весьма важно использование опыта немецких коллег в рамках межгосударственного сотрудничества в области защиты прав граждан и усиления борьбы с этими явлениями.
Елена Филипсен, представляющая Фонд IRZ, рассказала о деятельности организации и взаимодействии с государственными органами Казахстана.
На сегодняшний день мы сотрудничаем с 30 государствами преимущественно центрально азиатскими и европейскими государствами. В текущих проектах задействованы более тысячи экспертов всех областей права. На протяжении долгого времени мы сотрудничаем как с Генеральной прокуратурой, так и с Верховным Судом Республики Казахстан, - рассказала Е. Филипсен.
Один из самых опытных экспертов Фонда IRZ Юрген Маурер также поделился своим видением борьбы с терроризмом и экстремизмом и дал свои рекомендации для нашей страны.
В завершение заседания присутствующие обменялись мнениями относительно противодействия и профилактики терроризма и экстремизма в нашей стране.
.Подробнее читайте на newregion.kz ...