
2020-9-3 08:13 |
DW выяснила у казахстанских экспертов, насколько, обнародованные Касым-Жомартом Токаевым на совместном заседании двух палат парламента 1 сентября в Послании к народу Казахстана, семь принципов его новой политики помогут Казахстану выйти из социально-экономического кризиса.
Обозреватели отметили эмоциональность его речи, широкий перечень затронутых проблем и ряд анонсированных перемен. При этом ряд наблюдателей указали DW на следующий аспект: 28 августа, после пребывания в политической тени в период весенне-летнего карантина, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел заседание политсовета правящей партии «Нур Отан», на котором Касым-Жомарт Токаев, как член этой партии, был отнюдь не на первых ролях. Что дало повод заговорить о том, что Назарбаев намерен уменьшить те властные полномочия, которые получил Токаев.
Политолог Айдос Сарым, в комментарии DW, к плюсам речи президента относит «подчеркнутую адекватность восприятия ситуации, которая содержала признание ошибок и суровой реальности - окончания нефтяной эры в Казахстане». Он указывает, что президент предложил меры по развитию местного самоуправления - речь идет о выборах акимов. «Очень серьезный шаг - сокращение числа госслужащих. У нас 100 тысяч чиновников, и из них в этом году предполагается сократить 10 тысяч, а в следующем их должно остаться 60-65 тысяч. Кроме того, речь шла об экономии и сокращении расходов на имиджевые проекты, на спортивные команды и все то, что символизировало прелести былого нефтяного благополучия», - добавил Сарым в интервью DW.
.Подробнее читайте на novgaz.com ...