2016-7-19 12:16 |
Хочется спросить у жителей города - Знаете ли вы своего участкового, есть ли у вас его контакты, по которым к нему можно обратиться? А депутата своего участка вы хотя бы раз видели в лицо? И к кому вы будете обращаться в случае какой - либо беды? Проведя опрос среди жителей областного центра, мы в очередной раз убедились в том, что большинство горожан не только не знают в лицо своего участкового, но и даже не имеют понятия есть ли вообще таковой, не видя его, не зная его имени и фамилии.
Та же история обстоит и со слугами народа.
Большинство жителей микрорайонов, частного сектора, центра и района За линия никогда не узнают в случайном прохожем, даже если он будет в форме, своего участкового. Все потому, что знакомством с вверенным участком страж правопорядка пренебрегает. Лишь изредка на дверях магазинов можно найти приклеенную бумажку с данными участкового инспектора, при этом этой бумажке может быть полгода, а то и год.
Данная тенденция наблюдается уже долгие годы. Люди надеялись, что благодаря созданию Местной полицейской службы, под крыло которой и попали участковые инспектора, ситуация измениться в лучшую сторону. Но увы Как люди не знали своих участковых, так и не знакомы с ними до сих пор.
Возникает резонный вопрос если участковый инспектор не производит обход, не знакомиться с жителями, может ли быть в курсе событий, происходящих в данном районе, жизни неблагополучных семей и т. д.
В этой связи вспоминается шокирующий случай, произошедший в Алматинской области. Преступник рецидивист, находящийся в розыске, заманил к себе в квартиру шестилетнюю девочку, которую изнасиловал и убил. Когда преступник все-таки был задержан, выяснилось, что проживал в этом районе он уже несколько месяцев. Однако ни сотрудниками полиции, ни самим участковым вовремя не было предпринято никаких мер. А все потому, что там, равно как и в нашем городе, участковые не выполняют свои должностные обязанности и не знают о подкрепленном к нему участке ровным счетом ничего.
Складывается такое впечатление, что правоохранительным органам легче пытаться раскрыть уже совершенное преступление, нежели его предупредить. На протяжении пяти лет жизни в доме иною лишь однажды было замечено что то отдаленно напоминающее профилактику правонарушений это лист формата А4, на котором была распечатана информация о Соседском присмотре, в котором жителей призывали сообщать о правонарушениях. Прикрепленные на столбы невзрачные листочки в черно белом формате с информацией лишь на одном языке навряд ли будет кому- либо интересна. Куда более приметлива была бы листовка в красочном оформлении, но ввиду того, что на цветную распечатку требуется больше средств, которых у наших органов, скорее всего, нет, видится совершенно другое решение, не требующее каких-либо дополнительных затрат. Это обход участковым инспектором домов на вверенном участке, разговор с каждым жителем о порядке на районе, подозрительных личностях, да и просто разговор по душам. Для этого не нужно много времени однажды познакомившись, оставив свои контактные данные, участковый может быть уверен в том, что в случае правонарушений жители сами охотно будут сообщать ему детали.
Но не только участковых инспекторов не знают жители областного центра. Депутаты, так называемые народные избранники, также не спешат идти в народ. Абсурдно то, что в период предвыборной кампании, лишь немногие кандидаты в депутаты городского маслихата встречались с электоратом. А выиграв гонку, уже в статусе избранника народа с этим самым народом встречи не проводят. Люди даже не знают фамилий тех, за кого отдавали свои голоса. Жители, обращающиеся в редакцию с просьбой в решении проблем по обустройству дворов, установке детских площадок, незаконному строительству около многоквартирных домов адресуют свои обращения непосредственно акиму или руководству филиала партии Нур Отан, но никак не депутатам, так как попросту не знают, кто же они. А депутаты в свою очередь не спешат что-либо делать для жителей, даже не встречаясь с ними, дабы не знать о проблемах простого люда.
Вот так и живут люди, не зная никого кроме акимов, благо хоть их показывают по телевизору и печатают в газетах. С другими личностями, в обязанности которых входит обеспечение спокойного проживания в благоустроенных районах, никто не знаком. Ввиду чего можно придти к выводу, что все эти люди, о которых изложено выше, предпочитают не пересекаться с народом, дабы не углубляться в их проблемы, чтобы потом не пришлось их решать. А так нет проблем и все прекрасно, страна движется в тридцатку лучших.
.Подробнее читайте на newregion.kz ...