2016-4-23 12:01 |
Вернуться к прошедшим 30 марта 2016г. в г. Тараз слушаниям на тему Общественная правовая ситуации в Шу с позиции населения. Проблемы, пути решения подвигли статьи, последовавшие в следующих номерах газеты о бездействии и беззаконии сотрудников следствия правоохранительных органов области.
Возможно это простое совпадение и не связаны со слушаниями, но, учитывая как несколько участников мероприятия интересовались кто заказчик , в рамках какого гранта был проведен опрос , кто оплачивал работу , за которыми слышалось определенное недовольство итогами опроса поскольку они противоречили их собственному мнению, решила вернуться к теме. Хотя я уже ответила на эти вопросы оппонентам, для широкой публики еще раз отмечу, что ни опрос населения г. Шу, ни проведения слушаний по их итогам, не были ничьим заказом, не было никаких затрат в рамках какого-либо проекта, поскольку их нет у организации, это было сначала спонтанно, а потом уже осознанно принятое решение, возникшее в связи с событиями, потрясшими г. Шу в декабре 2015 года. По воле случая, которое порой руководит нашими действиями, я в середине декабря оказалась в г. Шу по заявлению доселе незнакомого мне родителя одного из сотрудников УБОП ДВД по Шускому и Мойынкумскому р-нам , который обратился за помощью в связи арестом его сына. Последствия этого акта оказались совсем непредсказуемыми.
Я не помню случая, когда сотрудники полиции, отбросив страх быть уволенными, выходят на митинг в защиту коллеги, дают интервью корреспондентам телевидения, и, несмотря на уговоры представителей Совета ветеранов, приехавших предотвратить недовольство, стояли до конца, требуя справедливости, доказывая, что преследование сотрудников полиции повлекло за собой всплеск активизации криминальных структур района.
И это не было выдумкой. В те дни, пока я была в г. Шу - Таразе ,за вычетом непродолжительных выездов домой - 2 ,5 месяцев, имела возможность узнать мнение граждан из первых уст , особенно потрясло, что накануне нового года в одном из кафе открыто праздновали арест убоповца и называли имя очередной жертвы сотрудника более высокого ранга , о чем поведала официантка одному их интервьюеров. После сбора доказательств , которыми подтверждается невиновность арестованного и передачи материалов следственной группе Генеральной прокуратуры , образовалось достаточно свободного времени и пришло решение провести опрос среди населения и сотрудников РОВД о ситуации в регионе в целом. На первый план были поставлены вопрос оценки криминальной ситуации в городе самим населением, их оценка причинно-следственной связи с последними событиями, о которых указано выше, оценка ими своей личной безопасности в сложившихся условиях.
Было интересно узнать отношение населения органам полиции и правоохранительной системе в целом в новых реалиях и причин , влияющих на их оценку деятельности этих органов, источники, на которые они опираются при вынесении ими своего вердикта в отношении полиции. Очень ценным при определении задач опроса было узнать, чего ждут и граждане от полиции, какие рекомендации они адресуют им по улучшению деятельности правоохранительных органов, ну и об отношении населения к проведению данного опроса. В целом люди адекватно встречали анкетеров. Однако отношение к личному участию в опросе было разным. Часть горожан, узнав тему, решительно отказывалась. Не все поясняли причину отказа.
Традиционными были отказы из-за занятости, отсутствия времени, что характерно для уличного типа опроса. В связи с этим проводилась общая беседа, в ходе которой разъясняли и убеждали потенциальных отказников в важности для нас их мнения , и чтобы снизить их тревогу за свою безопасность из-за участия в анкетировании, обращали внимание, что по закону участие в опросе является добровольным и наказанию не подлежит. Спокойная реакция к опросу была у людей благополучных. Они отвечали на вопросы анкеты охотно, но на некоторые вопросы затруднялись ответить, в том числе из-за недостатка информации и личного опыта . В связи с проблематикой, поднятой в анкетировании, для нас было важно довести результаты опроса не только до работников полиции , которые в последнее время перешли в разряд уязвимых групп , над которыми навис как дамоклов меч образ оборотня в погонах , но и общества в целом, чтобы перекинуть мост для улучшения сотрудничества и взаимодействия в обеспечении охраны общественного порядка не от случая к случаю, а системно, с учетом мнения простых граждан, поскольку очевидно, что проблема преступности- серьезная и комплексная, ее уровень зависит не только от усилий полицейских, и иных государственных структур, но и самих людей, их поведения и уровня культуры. Надо отметить, что у самого населения это понимание уже сложилось, они готовы к поддержке и помощи , и высказывают свое мнение открыто: Преступность в г. Шу на высоком уровне; Я думаю, что с преступностью должны бороться мы все, вместе; Сложная ситуация, надо помогать сотрудникам по борьбе с рэкетом, их надо поддержать. Более того они осознают, что если не будут бороться с преступность, они будут держать в страхе весь КZ, выражают тревогу за будущее страны, а вместе с ней и за будущее детей, т. к. с ухудшением социально-экономического положения страны , преступность будет процветать. Боюсь вернуться в тяжелые 90-е годы, и даже призывают других поддерживать силовые структуры, в частности УБОП, а не вставать на сторону криминала. Все курирующие власти и правоохранительные органы увеличить и поднимать их авторитет в органах власти и т. д. Надо отметить, что в пожеланиях участников опроса содержится немало проблемной сигнальной информации, которую руководству ДВД области стоит проверить и принять соответствующие меры, на что указывают общие итоги социологического опроса. Поскольку личная безопасность человека является важным условием жизнедеятельности человека в обществе, следует обратить особое внимание на последующие данные, которые указывают на снижение общего социального самочувствия.
Так, в своей безопасности уверена только менее четвертой части опрошенных - 24 % , по мнению 45%респондентов , любой может стать жертвой преступления. Эти показатели характеризует уровень криминальной ситуации в городе . Напряженность ситуации участники опроса связывают с активизацией лиц криминальной направленности, причем подавляющее большинство называют не только группировки , имена участников, но и сферы их влияния. К наиболее опасным относят группировки шуйских, мясниковских, братву и других. Сферами влияния криминальных структур отмечают рынки, наркотики, бизнес.
Позитивным моментом итогов опроса является отношение опрошенных к органам полиции, и, частности сотрудников УБОП ДВД по Шускому р-ну. Хотя оценка работе полиции в Шу удовлетворительная , большее значение имеет оценка эффективности ее деятельности в системе других правоохранительных органов . Безусловное достижение в том, что степень доверия к органам полиции в общей системе правоохранительных органов г. Шу, самая высокая. О более высоком доверии к органам полиции подтверждает и их выбор в случае необходимости восстановлении нарушенных прав в случае возникновения критической ситуации.
В то же время , оценка качества работы системы все же оставляет желать лучшего, и причиной тому формальный подход к обращению граждан. Часть опрошенных , уверены в том, что многое зависит от конкретного дела и людей ,то есть достаточно распространено мнение, что можно решить проблемы в обход закона, используя личные связи , иные обстоятельства, которые могут повлиять на исход дела. На этом фоне стоит отметить открытость респондентов при оценке работы сотрудников УБОП ДВД по Шускому району, которые в последнее время стали мишенью обвинений во всех грехах и проклятий до седьмого поколения не только их самих и их потомков в социальных сетях. Удивительно, что население города знают сотрудников убойного отдела по кличкам, именам, чувствуют их трудности и сопереживают, с их именем связывают лучшие времена в борьбе с организованной преступностью. Наиболее часто упоминали Умбеталиева Мурата, Жидешева Ерлана, причем с высокой оценкой их работы , затем Кайториева Димаша. , сопроводив комментариями: Шуский УБОП- ребята работают хорошо, УБОП работает высшее, грамотно, УБОП работает, не спит. Благодаря им был покой в городе. Про остальные службы сказать не могу, Устраивает их работа, но главное, чтобы им не мешали работать и другие. Однако, несмотря общую осведомленность, трудно утверждать, что население, общество владеют качественной информацией о деятельности полиции, о чем свидетельствует высокая потребность участников опроса в официальной информации , пусть даже общего плана. Кстати сказать, что участники слушаний, как общественники, так и представители СМИ также горячо и обоснованно говорили о закрытости руководства ДВД в сравнении с его предшественниками.
Данное обстоятельство на самом деле не так безобидно. Ниши долго пустыми не бывают. Пользуясь ситуацией, криминальные структуры ведут откровенную информационную войну против полиции главным образом. Пример с защитой сотрудника УБОП показал, что сегодня не составляет особого труда обвинить, оклеветать или превознести кого-либо: для этого не нужно что-то выдумать, достаточно только обратить внимание преимущественно на те факты , которые подтверждают заранее составленное мнение, закрывая глаза на те, которые противоречат этому мнению. Таким образом, никого не обманывая вымышленной ложью, можно уверить, что сотрудники полиции зло общества, с которым необходимо бороться всеми средствами, что сейчас происходит в области. Оставляя в стороне все преимущества полиции, хочу отметить, что главная причина их временного неуспеха в информационной войне, в качестве информационной политики, проводимой органами внутренних дел. Органы полиции не в полной мере придают значение информации, которая играет ключевую роль в развитии современного общества и в жизни отдельного человека, не дооценивают, что адекватное (сбалансированное) отношение населения к чему-либо может сформироваться только на основе анализа большого объема информации из различных каналов и источников. И в этом без сотрудничества и привлечения СМИ не обойтись. Отсутствие информации или ее ограниченный объем чаще всего приводят к формированию безразличного или отрицательного отношения, рождению слухов и домыслов, что мы видим в настоящее время по отношению к органам полиции не только вг. Шу , области, но и Республике в целом. В связи с этим руководству ДВД Жамбылской области в целях формирования адекватного отношения к работе полиции области, важно выстраивать грамотную информационную политику.
При этом необходимо учесть пожелания граждан, пусть это пока будут те, которые получили в ходе опроса. Так, респонденты выражали желание чтобы в СМИ больше было информации о деятельности УБОП ,публиковались ответы руководителей ДВД на вопросы жителей ,была статистика состояния преступности. Также люди ждут информации о судебных делах, заведенных против коррупционеров , об участии граждан в работе полиции (общественные советы и т. п) . Помимо этого люди нуждаются в информации о судебных делах, заведенных против ОПГ, с оглашением имен наркоторговцев, конечным результатом работы с ОПГ, а также о хороших и плохих полицейских . Поразительно, изменение взгляда на профессию сотрудника полиции в глазах самих полицейских.
Если раньше быть сотрудником убойного отдела было мечтой многих сотрудников других подразделений, не говоря уже о молодежи, то теперь есть мнение о низком престиже этой профессии. В числе причин недостаточной эффективности в борьбе с организованной преступности, опрошенные отнесли малочисленность профессиональных сотрудников, преграды , стоящие перед ними, отсутствие информации об их деятельности. Количество сотрудников УБОП на такой регион как Шуский р-н недостаточен, в то время как эта профессия одна из самых сложных в плане психологической нагрузки для здоровья и жизни, быстро приводит к физическому и моральному износу организма. Во-вторых, существенно препятствует эффективной работе полиции межведомственные разборки , лоббирование интересов ОПГ отдельными представителями других ведомств. Приведу характерные комментарии: Малочисленность УБОП, район большой, преступников много, Их совсем мало, новых профессионалов, Очень много преград перед ними стоит, Их гасят по-черному без доказательств, Воры и преступники должны отвечать по заслугам, они провокаторы самые что ни есть настоящие. Из-за них страдают сотрудники убойного отдела, Всегда хотел стать сотрудником, но судя по последним событиям, как опускают сотрудников в СМИ и сажают из-за каких-то наркоманов, передумалНо, как известно, вера , надежда погибают последними.
Так участники опроса верят в улучшение работы полиции и сами готовы помочь в охране правопорядка, участвуя в общественных структурах (общественные советы, комиссии, народные дружины). Опрошенные не ограничились критикой, но и высказали свои пожелания и конкретные предложения по улучшению работы органов внутренних дел. К числу наиболее важных отнесли необходимость повышения квалификации сотрудников полиции, повышение качество отбора в полицию и прозрачность процедуры проведения отбора, создание условий и стимулов для повышения квалификации сотрудников, улучшение заботы о сотрудниках , в частности - повышении материального благополучия, обеспечения жильем, использование мер моральной поддержки и продвижения по службе. В отношении руководителей высказали пожелания стать открытыми и доступными простым людям, для чего открыть в каждом отделе полиции телефоны горячей линии и поставить ящики обращения граждан ,увеличить время приема граждан, а также лично участвовать во встречах с населением, усиление контроля за лицами, вышедшими из мест лишения свободы . Очень важным для нас, организаторов опроса, было отношение граждан к проведенной работе, их неравнодушие, которое они отметили в своих комментариях: Правильно вы все сделали, Я думаю, что вы все сделали правильно надо чаще проводить опросы, может хоть тогда меньше будет криминогенная обстановка ; Считаю хорошее дело, желательно делать это один раз в год, Надо проводить опрос среди студентов нашего колледжа и школ, Хорошо, что вы проводите анкетирование. Выступивший следом Зайнуллин Ильнур Тахирович -заместитель начальника Управления кадров ДВД Жамбылской области, полковник полиции огласил статистические показатели состояния дел в г. Шу по итогам 2015 года, которая подтвердила правильность сделанных нами выводов , с чем согласился выступающий и участники мероприятия и это было высшей оценкой для нас. Представители СМИ, НПО отметили необходимость сотрудничества, выразили готовность освещать материалы, работающие на повышение доверия населения к полиции наряду с аналитическими материалами.
Дополнительно к предложениям участников опроса, участники слушаний Рекомендовали: 1. Работу по профилактике правонарушений и повышению правового сознания жителей сделать приоритетной в своей деятельности. С этой целью организовать информационные мероприятия и курсы правовой грамотности для населения, участковым - систематически практиковать точечную и индивидуальную работу дойти и достучаться до каждой организации, школы, частного дома и квартиры. 2. Сделать прозрачной и более открытой деятельность полиции с помощью продуманной информационной политики (по содержанию и форме), регулярно освещать все достижения и проблемы в СМИ, в том числе путем продолжения организации специальных конкурсов и акций. 3. С участием экспертного сообщества, представителей общественности, различных ведомств, сотрудников ДВД, периодически проводить мониторинги деятельности подразделений полиции области с целью выявления проблем , вызывающих высокий уровень преступности и препятствующие осуществлению правоохранительной деятельности в области и регулярно публиковать его результаты в СМИ. Предусмотреть и закладывать в смете ведомства расходы на эти цели. Принятие рекомендаций участников опроса и общественных слушаний руководством ДВД области будет показателем и примером соблюдения норм закона, высокого профессионализма, самокритики, уважения и учета мнения граждан.
В заключение, хотела бы выразить благодарность всем участникам слушаний, особо поблагодарить Юлдашева Заира Рахимовича- президента ОЮЛ Ассоциация Гражданский Альянс Жамбылской области и его сотрудников за организационную поддержку в проведении мероприятия. Смею отметить, что презентация итогов опроса, судя по высказываниям участников, была не только информативной, но и актуальной и значимой. Предложения в дальнейшем провести аналогичные опросы в областном центре и во всех районах области, благодарности и отзывами в отношении собственной персоны, оставили приятный и незабываемый след в моей душе.
Калиева А. З. , президент ОФ Общественная позиция, г. Алматы.
.Подробнее читайте на newregion.kz ...