2023-9-22 18:09 |
Тенге уже почти месяц теряет позиции по отношению к другим валютам. Сегодня в обменниках доллар, например, продают за 477 с половиной. А ведь еще месяц назад «американец» был дешевле на целых 25 тенге.
Что интересно: нефть дорожает, но никакого влияния на укрепление казахстанской валюты это не оказывает. В Ассоциации финансистов считают, что на наши деньги давят падение экспорта и рост импорта.
В обменниках за один «зеленый» сегодня просят в среднем около 478 тенге. Для сравнения: месяц назад этот показатель едва превышал отметку в 450. Однозначного ответа, почему тенге начал стремительно слабеть, нет. В Нацбанке ситуацию не комментируют. Необычно тут следующее: несмотря на то что «черное золото» дорожает, тенге не укрепляется, как это было раньше. А ведь стоимость нефти марки Brent превысила уже 93 доллара за баррель.
Некоторые эксперты считают, что на тенге может давить высокая вероятность повышения ставки ФРС США. А вот в Ассоциации финансистов уверены: на нашу валюту сейчас влияют больше внутренние факторы, чем внешние. Прежде всего причина в том, что импорт товаров вырос, а экспорт упал, считают аналитики.
Зарина Скрипченко, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана:
- В первую очередь можно выделить сужение профицита торгового баланса. Экспорт - это то, что мы продаем, и нам за это платят доллары. Импорт - это то, что мы покупаем, и мы за это платим доллары. Соответственно, экспорт у нас снизился, нам заплатили меньше долларов, а импорт вырос. То есть мы хотим платить больше. А где взять валюту? Мы начинаем ее скупать. Соответственно, курс начинает расти.
В Ассоциации финансистов приводят еще один возможный фактор - обслуживание госдолга. Оно обходится дорого. В этом году госдолг составил более 18 миллиардов тенге. И это тоже может оказывать давление на нацвалюту. Экономисты же напоминают: в бюджете на 2023 год правительство заложило курс 470 тенге за доллар. Поэтому все, что происходит на валютном рынке, вполне логично.
Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик:
- Это показатели бюджета. Бюджет, когда считается, рассчитывается по неким показателям. Основные показатели - это цена барреля нефти, расчетный был 85 за баррель, и курс доллара: 470. Почему это важно - потому что часть выручки, доходной части бюджета у нас в валюте. И все, что ниже 470, несет прямые убытки для бюджета. То есть если курс крепче чем 470 расчетный, значит, бюджет недополучит прибыль.
Прогнозировать, будет ли ослабевать тенге к доллару дальше, сложно. Казахстан - импортозависимая страна. И напрямую на курс влияет много внешних факторов: это и колебания курса рубля, и цены на нефть. Но если на мировых рынках ситуация кардинально не изменится, то и у нас резких скачков быть не должно. По крайней мере в ближайшее время курса в 500 тенге за доллар эксперты не ожидают.
.Подробнее читайте на ktk.kz ...