2016-2-7 13:35 |
С 1 января 2016 года во всех регионах страны начала действовать местная полицейская служба, которая была собрана из подразделений участковых инспекторов, дорожно патрульной службы, природоохранной и ювенальной полиции, отделов по защите женщин от насилия и специальных приемников, включая приемники распределители.
Появление новой структуры в правоохранительных органах породило массу вопросов, таких как Какими делами будет заниматься местная полиция?, Кому будет подотчетна, и где будет располагаться новое подразделение?. На эти и другие вопросы ответили начальник отделения по организации деятельности участковых инспекторов полиции МПС ДВД области подполковник полиции Мурат Байсеркенов и заместитель начальника местной полицейской службы подполковник полиции Касым Кульсериков на встрече с представителями неправительственного сектора.
Руководители НПО, являющиеся активными представителями гражданского общества, буквально засыпали вопросами представителей местной полицейской службы. Так Президент ОЮЛ Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области Заир Юлдашев поинтересовался, по каким вопросам обращаться в данное подразделение, и где в данный момент располагается местная полиция. Его поддержала руководитель Центра медиации и права Бiтiмгер Лариса Сафонова, которая попросила рассказать, кому будет подчиняться новая структура.
Мы располагаемся во втором отделе полиции УВД города Тараз по улице Пушкина, 43. Обращаться можно по любым вопросам, ведь деятельность местной полицейской службы осуществляется по профилактике правонарушений, охране общественного порядка, обеспечению безопасности дорожного движения, производству по делам административных правонарушениях и досудебному расследованию по уголовным проступкам в протокольной форме, - рассказал Мурат Байсеркенов. Подчиняется местная полицейская служба как акиму области, так и начальнику ДВД.
Также как подчеркнул начальник отделения по организации деятельности участковых инспекторов полиции МПС ДВД области, самым строгим начальником для страж правопорядка является население.
Лариса Сафонова и профессиональные медиаторы Центра медиации и права Бiтiмгер поинтересовались, как в новой структуре обстоят дела с медиацией, ведь, как известно, на протяжении долгого времени следователями и дознавателями примирительная процедура не применялась, а многие и вовсе пренебрегали медиацией и самостоятельно примиряли противоборствующие стороны.
Закону О медиации в этом году исполнится пять лет. И в принципе медиаторы, можно сказать, сотрудничают с оперативными службами на стадиях, когда можно урегулировать спор до следственных действий. Однако на уровне участковых, представителей ПЗЖН урегулирование конфликтов при помощи медиации, минуя судебные и досудебные разбирательства, позволит людям не тратить нервы, силы и деньги, а также сохранить родственные или дружеские отношения, - подчеркнул профессиональный медиатор Артем Баранов. А руководитель Центра Л. Сафонова предложила создать во всех городских опорных пунктах, а в дальнейшем и в районных, уголок медиатора, куда жители смогут обратиться за помощью и узнать всю информацию о медиации.
Представители местной полицейской службы в свою очередь также отметили, что в ряде конфликтов, особенно между родственниками, необходимо привлекать медиаторов и пообещали размещать информацию о процедуре медиации в подведомственных отделах и опорных пунктах.
.Подробнее читайте на newregion.kz ...