МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ. Золотой треугольник Жетысу

МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ. Золотой треугольник Жетысу
фото показано с : vecher.kz

2015-12-12 20:00

Выпуск: 152-12122015Рубрика: ДОСУГ Золотые треугольники пользуются огромной популярностью среди туристов. Почему бы и нам в Казахстане не учредить нечто подобное? На мой взгляд, треугольник Чунджа – Жаркент – Хоргос на востоке Алматинской области великолепно подходит для этого.

К тому же он удивительным образом сочетает в себе древние памятники, впечатляющую природу, минеральные воды и шопинг.

Понятие золотого треугольника не ново в туризме. Наиболее известные из них относятся к Индии и Италии. Золотой треугольник Центральной Индии ограничен городами Дели, Джайпур и Агра и включает многочисленные архитектурные памятники, среди них мавзолей Тадж-Махал – шедевр империи великих моголов (предки казахстанцев имеют к ней прямое отношение).

Золотой треугольник Милана – это легендарный центр элитного шопинга в Италии, где расположены самые модные бутики, включая Armani (легко уловить связь с нашим именем Арман – нынешняя волна мигрантов в Европе не первая). Некоторые современные казахстанцы также имеют к этому центру фешн-индустрии прямое отношение, но их, как правило, не интересует мода на бюджетные туры.

Чаще всего, отправляясь на восток, алматинцы посещают чарынскую долину замков, Красный каньон, озера Кольсай, Кайынды. И каждый из этих объектов – прекрасная тема для тура на выходные дни. Чарын и Красный каньон, кстати, и зимой выглядят очень эффектно. Но мы вам предлагаем заглянуть дальше, за реку Чарын. В советские годы по этой реке проходила пограничная зона. И сейчас на ее левом берегу можно увидеть доты. Они напоминают о непростом геополитическом противостоянии в этих землях.

Многие думают, что многочисленные уйгурские восстания против китайских правителей на протяжении последних веков прошли безрезультатно. Но на самом деле плодом одного из них стало то, что земли в окрестностях Жаркента и Чунджи перешли к Российской империи в 70–80-х годах XIX века. На них в основном переселились уйгуры, дунгане и казахи из верхнего течения Или. Это были те, кто не захотел оставаться под китайским подданством из-за многочисленных притеснений.

Чунджа – термало не покажется

Когда-то выражение «Едем на воды» относилось к отдыху аристократов. Но в наши дни это удовольствие может себе позволить любой алматинец. Жить в сейсмоопасной зоне небезопасно. История Алматы тому подтверждение. Но словно компенсируя это, природа подарила жителям многих из этих районов удовольствие купаться круглый год в термальных водах. В принципе, ощутить тепло подземных вод можно и в Алматы. Но выходящая на дорогу труба с минеральной водой в Малом Алматинском ущелье выглядит непрезентабельно. Другая труба с кабиной в Проходном ущелье возле курорта Алмаарасан труднодоступна – чтобы достичь ее, нужно перей­ти бурную реку по двум небезо­пасным скользким мосткам без перил. И лишь в районе Чунджи использование термальных вод поставлено на широкую ногу.

Чтобы достичь этого района, нужно двигаться из Алматы на восток по Кульжинскому тракту. Дорога проходит через множество населенных пунктов. Скорость движения по ним ограничена, как правило, это 60 км в час, в поселках часто стоят патрули дорожной полиции, поэтому необходимо строго соблюдать скоростной режим. Будьте внимательны – нередко на проезжую часть выходит домашний скот. Дорога идет до Чилика, затем поднимается через перевал Кокпек в Сагетинскую долину, и здесь важно на развилке повернуть налево. Затем трасса пересекает Чарын в районе ясеневой рощи и ведет в Чунджу.

В самом поселке нет особых достопримечательностей, разве что кафе с национальной уйгурской кухней с лагманом, мантами, дунганской лапшой и самсой. Зато окрестности поселка – это крупнейший в Казахстане центр отдыха на термальных водах. По составу она близка к Сарыагашской. Большая часть зон отдыха расположена в 50–100 км к востоку от Чунджи.

Именно здесь вы поймете, что в Казахстане можно купаться круг­лый год. Розы в декабре, брызги от нырков, девушки в бикини – это новая зимняя реальность алматинцев. В районе Чунджи уже 20 подобных зон. Они подробно описаны и даже представлены в 3D-графике в Интернете. На выходные дни места необходимо бронировать заранее. В будние дни свободные номера всегда найдутся. Как мы выяснили, мест на Новый год уже нет – многие алматинцы раскусили это место.

Зоны отдыха состоят, как правило, из одноэтажных коттеджей с номерами и нескольких открытых и закрытых бассейнов с теплой минеральной водой. Некоторые комплексы оснащены детскими игровыми площадками. Магазинов на территории зон, как правило, нет, ближайшие расположены в Чундже. Это же относится и к заправочным станциям. Один день проживания в будние дни стоит от четырех до девяти тысяч на человека. Из всех зон отдыха нам приглянулись уютная «Деревушка», а также Premium Spa, где в проживание включено питание. Некоторые зоны снабжены конференц-залами. Анимация находится в процессе становления, поэтому лучше ехать отдыхать семьей или с компанией друзей.

Мы с друзьями придумали веселые расшифровки для каждой из вершин Семиреченского Золотого треугольника. По нашей версии, Чунджа – это Чунга-Чанга Джаркентского уезда. Кстати, некоторые зоны оформлены искусственными пальмами.

Жаркент – прикосновение к вечному

В Алматинской области из-за высокой сейсмичности сохранилось не так много архитектурных памятников. Тем, кто интересуется историей, нужно обязательно посетить Жаркент, который называют городом музеев. Он расположен в 90 км к северо-востоку от Чунджи. Главная его достопримечательность – Жаркентская мечеть, которая по своей архитектуре не имеет равных в Казахстане. Сейчас она функционирует как музей. В 1895 году это уникальное здание с парящей крышей без единого гвоздя построил китайский архитектор Хон Пик. Наряду с уйгурами, переселившимися из Кульджи, одним из главных заказчиков выступил купец Вали Ахун Юлдашев. Этот человек приложил немало сил в развитие родного края. В 1883 году он был одним из инициаторов строительства парохода «Колпаковский», что заметно оживило торговлю. Исторический интерес представляет церковь Илии Пророка 1892 года.

В ауле Чижин возле Жаркента родился в 1904 году Абильхан Кастеев – основоположник казахского изобразительного искусства. Непременно стоит посетить художественный музей Жаркента, где можно увидеть несколько его картин. В 25 километрах от города находится древнее дерево Аулие-агаш. Некоторые люди верят в его исцеляющую силу. Те же, кто сомневается, могут посетить расположенный неподалеку в горах курорт «Жаркент-арасан». Его теплые радоновые ванны и лечебные грязи лечат на вполне научной основе.

Жаркент мы перевели как «горячий друг».

Хоргос – за границами возможного

Если вы ни разу не были в Китае, то самый доступный способ посетить его – съездить в международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Он расположен в 40 км к востоку от Жаркента. В зоне беспошлинной торговли можно совершить покупки по выгодным ценам. Причем одна крупная покупка может окупить всю поездку. Те, кто не сомневается в китайском качестве, покупают здесь покрышки для автомобилей. Огромный торговый комплекс посвящен шубам. Мебельных отделов пока нет, зато много одежды и постельного белья. Вот несколько советов: не забудьте взять паспорт, границу лучше пересекать в 9–10 утра, чтобы было достаточно времени на покупки. Помните, для быстрого возвращения необходимо, чтобы пакет с покупками не превышал габариты 20х40х60 см, к чему также приравниваются две покрышки. В китайских центрах есть вакуумные уплотнители пакетов. При покупке постельного белья следует убирать картонные каркасы, которые составляют половину объема. Теоретически, можно приобрести 50 кг товаров, но если объем превышает установленный, то процедура прохождения границы усложняется и занимает больше времени. Покупать можно как на тенге, так и на доллары и юани. По нашей версии, Хоргос расшифровывается как «хороший гость».

Мы попросили прокомментировать идею казахстанского золотого треугольника директора тур­оператора Kompas Анну Загоруйко:

– Алматинцев можно назвать счастливыми людьми, ведь вокруг них раскинулся красивейший край со всеми природными зонами, где от песков Поющего бархана до вечных снегов пика Талгар всего 100 км. Здесь и мистическое озеро Кайынды, и красивейший Чарынский каньон, и водные лабиринты дельты Или, где водятся двухметровые сомы. Огромный потенциал у озера Алаколь с его исцеляющей водой и у наших гор, среди вершин которых семитысячник Хан-Тенгри. Сейчас во время нестабильности на мировом туристическом рынке самое время взглянуть на то, что у нас под боком. Я считаю, что динамично развивающиеся Чунджа, Жаркент и Хоргос вполне можно назвать Золотым треугольником. Уже сейчас из Алматы в Хоргос ходит поезд компании «Туран Экспресс». Совместно с ней мы даже разработали новый тур – новогодний экспресс «Рахат Саяхат». Он позволит за три дня ощутить радость новогодних покупок, увидеть шедевры старинной архитектуры и почувствовать тепло исцеляющей минеральной воды. Премьера тура намечена на 29 декабря. Сейчас много говорят о кризисе. Но любой кризис – это прежде всего возможности. Мы их видим в новых перспективах для развития внутреннего туризма, потенциал которого в Казахстане безграничен.

Олег БЕЛОВ

Фото автора

.

Подробнее читайте на ...

хоргос казахстане жаркент некоторые дни чунджи зон алматы