Как Каныш Сатпаев с нуля создал Академию наук Казахстана

2019-3-31 10:27

В этом году исполняется 120 лет cо дня рождения ученого, академика Каныша Сатпаева. Сатпаев - один из основателей советской металлогенической

В этом годуВ исполняется 120 лет cо дня рождения ученого, академика Каныша Сатпаева. Сатпаев - один из основателей советской металлогенической науки,В открывший Улутау-Джезказганское месторождение меди, и создатель Академии наук в Казахстане.

Как в послевоенные годы Каныш Сатпаев буквально с нуля создавал Академию наук Казахстана, корреспонденту Tengrinews.kzВ рассказала руководитель Архива академика Каныша Сатпаева Института геологических наук Надежда Ниретина.

Руководитель Архива академика Каныша Сатпаева НадеждаВ Ниретина. Фото Елены Папэ

В 1941 году Каныш Сатпаев, будучи уже известным геологом, переехал из Джезказгана в Алма-Ату. В 1942 году он был назначенВ председателем президиума казахского филиала Академии наук СССР. Сатпаев же мечтал, чтобы в стране появилась своя Академия наук.

"Канышу Имантаевичу очень трудно пришлось. Нужно было доказывать свою правоту перед Москвой. Он с трудом нашел помещение, собрал ученых-академиков. В их числе были и переселенцы, которые прибыли в Алма-Ату из-за войны. Когда война закончилась, многие из них засобирались домой, и Каныш Имантаевич их уговаривал остаться.В Он собирал списки аспирантов, отправлял их членам президиума.

Некоторых своих подопечных он заставлял защищать докторскую диссертацию. Например, Евгения Шлыгина. Он долго не защищал докторскую, и Каныш ИмантаевичВ ворчал на него, а Шлыгин отвечал ему, мол, мне семью надо кормить, некогда. Сатпаев договорился, нашел мешок гороха и принес Шлыгину со словами: "Теперь докторскую будешь делать". Шлыгин смеялся, говоря, что Сатпаев купил его за мешок гороха", -В рассказывает Надежда Васильевна.В 

Первые академики и члены-корреспонденты Академии наук КазССРВ 

Сатпаев, Белый, Ундасынов, Комаров обсуждают открытие Академии наук КазССР. 1946 год

В течение пяти лет Сатпаев собирал ученых, взращивал кадры. Видя результаты его работы, президент Академии наук СССР Владимир Комаров написал представление в правительство КазССР об организации самостоятельной республиканской Академии наук. 1 июня 1946 года в Алма-Ате открылась Академия наук КазССР.

Первоначально здание Академии наук находилось на улице Кирова (ныне Богенбай батыра), 103, между улицами Валиханова и Пушкина в Алма-Ате. Это было двухэтажное здание, в котором работали академики с 1943 года. СейчасВ здесь находится институт микробиологии.

Здание по улице Кирова (ныне Богенбай батыра, Алматы), 103

"По воспоминаниям супруги Таисии Алексеевны, Каныш Имантаевич доказывал необходимость открытия 11 новыхВ научно-исследовательских институтов. На это Владимир Комаров говорил, что в одном единственном захудалом здании невозможно открыть сразу 11 институтов.В Но Сатпаев смог его убедить, и вскоре он начал писать письма с просьбой выделить ему здания под президиум и институты. Тяжело он выбивал здания. В 1946 году он поставил вопрос проектирования и строительства главного здания Академии наук. ИВ  с этого момента Каныш Имантаевич активно начал этим заниматься. ИВ только в 1951 году главное здание по улице Шевченко начало строиться".

Первый кирпич нового здания Академии наук был заложен Канышем Сатпаевым в 1951 году. Здание по проекту архитектора Алексея Щусева достроили в 1957 году. Объект имеет трехосевую композицию: монумент, портал и два примыкающих к нему корпуса. На портале главного здания имеютсяВ стрельчатая и сталактитовая формы карниза.В Капители и пилястры украшают боковые и средние фасады здания. Стилизованные мотивы использованы в оформлении ордеров.В 

Здание Академии наук по улице Курмангазы в Алматы

Здание Академии наук по улице Шевченко в Алматы

ОбъектВ построили в 1957 году. В 1958 годуВ  туда переехали академики.В 

"Надо отметить, что наВ 3,5 годаВ Каныш ИмантаевичВ был освобожден от президентства. Он не занимался на тот момент строительством. В это время президентом Академии наук был Динмухаммед Кунаев. Только к 1955 годуВ Каныш Имантаевич вернулся, и за два года достроил это здание на улице Шевченко. Здания Академии наук расположены буквой Е, потом к ним присоединили в 1990-е годы еще корпусы и получилась буква Ф", -В рассказывает сатпаевед Ниретина.В 

"Каныш Имантаевич добился небывалых высот в советской науке. И, как говорят геологи, ничего нового ни в науке геологии, ни в практике открытия месторождений, на сегодня не сделали. Это невзирая на то, что он оставил металлогеническую карту. Ему сложно было в науке, ему нужно было доказывать, добыватьВ  деньги, взращивать кадры. При всей гуманности, на работе он был категоричным и жестким, не любил выскочек и ложь. Ему было трудно. Но Каныш Имантаевич работал на благо своей страны и своего народа", - заключила Надежда Ниретина.

Тяжелый быт, дистанционное обучение и "кружок туземцев". Как Каныш Сатпаев учился в Томске

Подробнее читайте на ...

наук академии каныш сатпаев здание здания имантаевич сатпаева

Назарбаев примет участие в сессии общего собрания Национальной академии наук 22 февраля

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в сессии общего собрания Национальной академии наук, сообщила пресс-служба главы государства. «22 февраля глава государства примет участие в сессии общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан, посвященной ее 70-летию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в понедельник. dknews.kz »

2017-02-20 08:01

Назарбаев встретился с главой Национальной академии наук

Также президент Казахстана обратил внимание на актуальность децентрализации управления наукой и целесообразность развития научной деятельности в отдельно взятых университетах. kt.kz »

2016-10-19 10:38