«Демон революции» в «городе яблок»

«Демон революции» в «городе яблок»
фото показано с : novgaz.com

2025-7-15 22:22

В конце 20-х годов ХХ века в Алма-Ате судьба свела имена трех людей, непосредственно причастных к становлению советской дипломатии - первого наркома по иностранным делам Троцкого, дипагента Неймарка и неосязаемый дух покойного посла Красина.

Эссе из книги Ильяса Козыбаева «Силуэты: история ХХ века в судьбах и документах»



Двадцатые годы. Время, отмеченное накалом классового противостояния и внутренней «смуты», резким видоизменением политического курса коммунистической партии, на деле истреблявшей своих оппонентов в лице иных движений, а внутри себя поглощенной борьбой за первенство в «захвате ленинского знамени». Тогда в политику хлынули миллионы людей - ожесточенных и приверженных политике национального примирения, идейных и «дремучих», восторженных романтиков и холодных циников, а больше всего было неискушенных зрителей политического действа, которые зачарованно следовали за привлекательными лозунгами.

Казахский край, познавший до революции такую категорию временных «перекати-поле» - так называемых политических ссыльных, вновь становился пристанищем теперь уже для врагов советской власти. В конце 20-х годов в Алма-Ате оказался политический ссыльный необычной судьбы и дарований, харизмы и авторитета, одним словом, исключительная личность, которую предполагали «нейтрализовать» на далекой окраине страны Советов, имя которой вам подсказал заголовок эссе. Попробуем внимательнее рассмотреть сей силуэт на фоне казахстанской действительности без малого столетней давности.

.

Подробнее читайте на ...

демон революции городе яблок