2025-4-11 18:14 |
Правительственная версия нового Налогового кодекса сегодня проходила предфинальное согласование в Мажилисе. К первому чтению документ сохранил всё ту же 16-процентную ставку НДС.
А вот предлагаемый порог уплаты налога на добавленную стоимость все-таки снизили. Обсуждая ставки, размеры и параметры новой налоговой политики, депутаты долго спорили, но в итоге со многим согласились. Почему, по мнению мажилисменов, после принятия документа казахстанцы пойдут к знахарям и псевдоврачам?
Нелегким выдался сегодняшний день у министра нацэкономики. Серик Жумангарин больше трех часов защищал в Мажилисе проект нового Налогового кодекса. Того самого спорного документа, в рамках которого Кабмин намерен поднять ставку НДС. И вот сегодня Жумангарин огласил новую позицию правительства касательно нашумевшего налогового вопроса.
Что касается самой ставки, то здесь правительство настаивает на всё тех же 16 процентах. А вот уровень порога уплаты налога на добавленную стоимость, который вызывал наиболее бурные споры в обществе, Кабмин всё же пересмотрел. Его снизят, но не до 15 миллионов тенге, как изначально намеревалось правительство.
Серик Жумангарин, министр национальной экономики РК:
- 40 миллионов тенге - это плод компромисса, который мы достигли благодаря конструктивной позиции правительства и депутатов. Но хочу сказать, что мы на этом фоне теряем 160 тысяч новых налогоплательщиков и где-то недобираем порядка 400 миллиардов дополнительных поступлений.
Нотки снисходительности, которыми повеяло от этой реплики главы Миннацэкономики, тут же уловили некоторые депутаты.
Еркин Абиль, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Соглашается правительство с порогом в 40 миллионов, но это как упрек прозвучало! Вместе с этим мы теряем якобы 400 миллиардов дополнительных поступлений в бюджет и 150 тысяч налогоплательщиков. Это очень поверхностные цифры. Мы бы не получили эти 300 тысяч плательщиков.
А еще в проекте нового фискального документа появился своего рода налог на роскошь. Это когда богатые платят государству больше. Таковыми проект кодекса признает тех, кто зарабатывает в год свыше 33 миллионов тенге - и которые теперь должны будут отдавать бюджету не 10, а 15% в качестве ИПН. Под прицел фискалов также могут попасть владельцы недвижимости, в совокупности стоящей больше 450 миллионов тенге, хозяева авто дороже 75 миллионов за штуку, а также разного рода яхт, самолетов, элитного алкоголя и даже коллекционных сигар.
А вот социально значимые продукты питания, книгоиздание и археологическая деятельность налогом на добавленную стоимость облагаться не будут. Но при этом в списке появятся другие плательщики НДС, в том числе и медицинские организации.
Гульдара Нурумова, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Повышение цен еще больше снизит доступность медицинских услуг. В результате увеличатся случаи самолечения, обращения к знахарям, в теневой сектор, к сомнительным специалистам, что однозначно приведет к запущенным случаям онкологии и других заболеваний. На кону здоровье наших граждан!
Но, как уверен Серик Жумангарин, платной медициной казахстанцы если и пользуются, то делают это чаще за рубежом.
Серик Жумангарин, министр национальной экономики РК:
- На самом деле это всё уже смешалось, всё уже делается практически за счет государства. Поэтому те, у кого есть деньги, лечатся за границей. А кто лечится в Казахстане, практически все лечатся за счет государства. И никакого НДС там не возникает. Соответственно, в этом плане никаких налогов не возникает. Я не понимаю здесь озабоченность!
А вот депутат Бакытжан Базарбек озаботился далеко не судьбой платной медицины, а поведением самого вице-премьера, который то ли забылся, то ли отвлекся, то ли решил ответить на важный звонок по правительственной линии.
Бакытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Серик Макашевич, вот сейчас по телефону разговариваете, да? Ну, на записи, наверное, потом послушаете мой вопрос.
Не единогласным решением, но проект нового Налогового кодекса мажилисмены всё же одобрили.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- У нас, говорим, бюджетный кризис. Президент поручает: надо затягивать пояса. Сколько сократили в госорганах? Или ТОО при акиматах, при министерствах, при нацкомпаниях? Хоть одного дармоеда сократили? Нет! А почему всё бросили на бизнес? На предприятия, которые никому ничего не должны, которые сами зарабатывают и платят налоги государству. Фракция «Ак Жол» проголосовала против!
В то же время стать индивидуальным предпринимателем в Казахстане, возможно, будет сложнее. Правительство намерено ужесточить процедуру открытия ИП. Но речь о тех, кто уже имеет недействующие субъекты малого бизнеса, долги или взыскания по ним.
Обсуждали новый Налоговый кодекс около пяти часов. За столь продолжительное время далеко не все депутаты успели задать интересующие их вопросы. Своей очереди ожидали порядка полсотни парламентариев, но до микрофона добрались лишь 35. Все нарекания и предложения мажилисменов членам правительства предстоит устранить и проработать до второго чтения в нижней палате Парламента.
.Подробнее читайте на ktk.kz ...