2015-12-18 13:20 |
Прозрачность и открытость неправительственных организаций постепенно становится не просто актуальной темой для обсуждения в рамках как это должно быть, а практикой для все большего числа НПО. Неправительственные организации представляют интересы разных граждан и организаций, их миссии, организационная структура и принципы деятельности могут существенно различаться.
Но все НПО, так или иначе, должны быть открыты и ответственны перед обществом.
В большом количестве адвокатов и юристов не всегда можно найти того, кто будет с честью и совестью защищать вас на судебных тяжбах. Вашему вниманию услуги адвоката по арбитражным делам, благодаря которым вы можете быть уверенны, что судебное дело завершится непосредственно в вашу пользу.
Об организации работы по повышению прозрачности деятельности НПО говорилось на конференции с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти Жамбылской области, представителей неправительственных организаций, общественных объединений и политических партий, добровольческих (волонтерских) объединений осуществляющих деятельность на территории Жамбылской области.
Встреча прошла в рамках реализации проекта: Организация работы по повышении прозрачности деятельности НПО, реализующих государственный социальный заказ, с использованием возможностей Интернет.
Данный проект стартовал в апреле этого года, по инициативе регионального гражданского альянса при поддержке КГУ Управления внутренней политики акимата Жамбылской области. В ходе его реализации эксперты из числа общественников и представителей НПО отметили недостатки информационной открытости и прозрачности неправительственного сектора.
Сумма, выделенная для данного конкурса, составила 56 607 142,73 (пятьдесят шесть миллионов шестьсот семь тысяч сто сорок два) тенге семьдесят три тиын. В ходе проекта была выборочно проанализирована деятельность 27 НПО - победителей конкурса по государственным закупкам услуг на выполнение социально-значимых проектов. Как оказалось, из 27 исследованных НПО сайтов нет у 22, что составляет почти 80% от общего числа организаций. При этом у некоторых организаций, участвовавших в прошлом конкурсе, сайта как не было, так и нет, а у ряда НПО сайт был ранее, но сейчас отсутствует. В общем, есть у наших НПО проблемы с прозрачностью и не только.
Заир Юлдашев, президент ОЮЛ Гражданский альянс Жамбылской области:
Показатели прозрачности НПО пока оставляют желать лучшего. Только 5 из 27 исследованных НПО имеют на сайте полную информацию о персональном составе управления и структуре организаций. Практика представления публичных финансовых отчетов на сайте пока не прижилась. Именно поэтому мы рекомендуем неправительственным организациям предпринять меры по повышению информационной открытости: публиковать полностью на своих сайтах уставные документы и информацию о руководстве. Кроме того, организациям рекомендуем разработать и внедрить кодекс этики с помощью которого НПО смогли бы избегать потенциальных конфликтов интересов.
Жанна Мамашева, секретарь Жамбылского филиала КНПК:
Уровень работы неправительственного сектора отражает уровень демократизации общества, на что, в общем, Президент нас и агитирует. В этом и заключается прозрачности работы НПО. Хотелось, чтобы их деятельность больше освещалась в СМИ, в том числе и в проправительственных изданиях. Необходимо проводить пропагандистко - просветительскую работу, которой нашему обществу не хватает. Неактивность освещения работы НПО в средствах массовой информации связана с недостаточным выделением средств. Но как бы не был развит Интернет, печатная продукция в обществе всегда востребована.
Эдуард Пак, общественный фонд Орден свободной журналистики FORPOST:
Есть такое понятие неправительственные организации, созданные государством. Попадая под юрисдикцию министерства культуры, НПО теряет качество гражданского сектора и становится подотчетным правительству. Создание единого оператора по финансированию грантов отобьет желание у иностранных доноров, подпитывать наше НПО. Они перестанут это делать, потому что готовы финансировать гражданский сектор, а его, получается, у нас нет. Из-за этого мы теряем целый сектор, который становится полностью подотчетным правительству.
Лариса Сафонова, президент МОО АРСМИ:
Прозрачность и открытость для общества один из важнейших принципов работы неправительственных организаций. Известно, что население слабо информировано о деятельности неправительственного сектора, а сами организации порой не знают о работе друг друга. Отсутствие прозрачности основа для подозрительности и недоверия к некоммерческим организациям и сектору в целом со стороны общества. В то же время прозрачность НПО демонстрирует силу организации, помогает решать ее проблемы, привлекать ресурсы.
Горбунова Елена, председатель ОО Русское этнокультурное объединение Жамбылской области Русский центр:
Работа НПО в нашей области поставлена на высокий уровень. Но как работает каждая организация совесть и дело каждого. Что касается данного проекта, то Заир Рахимович приложил все усилия, чтобы показать честность и прозрачность нашей деятельности. Кто хотел ее отобразить, тот это сделал.
Гульнара Уватаева, представитель Республиканской Ассоциации Асыл бала:
Сегодня будут подведены итоги, и будет ясно насколько наш неправительственный сектор готов к работе, сможет ли он осилить новые государственные услуги. Надеюсь, что с новыми законами наш НПО сектор встанет на более высокий уровень и его деятельность будет более прозрачной и более востребованной обществом. В тоже время хочется надеяться, что наши зарубежные партнеры поймут наше законодательство, а принятый Закон О НПО не перекроет неправительственному сектору кислород. Думаю, многие со мной согласиться, что данное законодательство требует еще доработок.
В завершение конференции лучшие представители неправительственного сектора были награждены памятными подарками, грамотами и благодарственными письмами за активную гражданскую позицию, участие в решении законотворческих деятельности, личный вклад в общественную жизнь Жамбылского региона и взаимодействие с ОЮЛ Гражданский альянс Жамбылской области.
Сегодня у успешных и устойчивых организаций неправительственного сектора нашего региона большие планы на предстоящий год, где они планируют самоотверженным трудом обеспечить всестороннее развитие и процветание родного края, а также укрепить социально экономическую и политическую стабильность казахстанского государства.
.Подробнее читайте на newregion.kz ...