2015-11-27 12:09 |
Вы знаете, где заканчивается цивилизация в Таразе? Это район совхоза Пригородный. За линией. Здесь нет ни дороги, ни освещения, ни общественного транспорта, а шесть месяцев в году местность утопает в грязи.
Летом пыль, зимой непролазная грязь и так на протяжении долгих лет. Одни обещания и никаких сдвигов в сторону цивилизации, поэтому жители пригородного совхоза обратились в редакцию Нового региона с просьбой посмотреть, в каких условиях проживают сельчане и донести об этом руководству нашей области.
В эти заболотистые места, которые в народе называют Оторвановкой, добраться можно либо на личном транспорте, либо автобусом. Маршрут 16 - единственный, который соединяет город с пригородом. Ходит часто, но не доезжает до конечной 2-3километра. Там, где заканчивается асфальт, автобус разворачивается и люди, плюхнувшись в грязь, дальше идут пешком, через сплошное грязевое месиво, в котором утопают все улицы Пригородного совхоза.
И так всю осень, до следующей весны. Больше всего достается школьникам, по дороге знаний им приходится месить килограммы грязи, так что мало кто приходит на уроки чистым.
Мы ходим в резиновых сапогах. Пока до школы пешком дойдешь - весь грязный будешь. Некоторые падают. А в школе нас заставляют мыть обувь под холодной водой. Если сапоги не помыли - на уроки не запускают, - жалуются местные ребятишки.
Дети по грязи в школу идут, а там их под колонкой заставляют грязь смывать. Из-за того, что ноги мокрые они постоянно болеют. Бывает, что некоторые матери несут своих детей в школу на руках. Да и обуви не напасешься. За сезон минимум две пары меняешь, а у многих многодетные семьи,- жалуются наперебой местные жители.
Усугубляет и без того мрачную картину отсутствие уличного освещения. В зимнее время года это ощущается особенно остро. Уже в семь часов вечера Пригородный впадает во мрак, а маленькие и большие жители района возвращаются домой по лужам практически на ощупь.
После второй смены школьники идут с занятий в полной темноте. Примерно около трех километров. Представляете, что может приключиться с ребенком пока он придет домой. Идут по полю, по железной дороге. И никому до нас нет дела, как будто здесь не люди живут. . . . Почти в каждом доме проживают пенсионеры, матери с грудными детьми, есть труженики тыла и ветераны войны. Многим приходится до поликлиники идти пешком, а скорая вообще сюда ехать не хочет, говорят, сами добирайтесь, - рассказывает собравшийся народ.
Кстати, людей на главной улицы Абая совхоза Пригородного вышло много и каждый хотел показать свой район, свой переулок, чтобы донести до руководства области наболевшие проблемы. Старожилы говорят, что хорошей асфальтированной дороги здесь не было никогда, а после прокладки газопровода под землю она и вовсе исчезла. К слову сказать, газ есть не у всех. Для сельчан это большая роскошь, стоимостью полмиллиона тенге за проведение голубого топлива с каждого двора. Кроме того, в последние годы местность стала заболотистой. Вода в огородах и земельных угодьях сельчан не уходит. Возможно, это связано с отсутствием в городе водоочистительных сооружений.
И все же больше всего народ интересуют дороги, вернее их отсутствие.
Многочисленные обращения к властям результатов не дали, а обещания территориальных акимчиков не оправдали надежды населения. Как-то люди хотели в Нур Отан идти жаловаться, да только местное управление отговорило, пообещав по возможности порядок навести, но так все и осталось. В конце - концов терпение людей лопнуло и, не дождавшись обещанного комфорта, они обратились через редакцию Нового региона с пламенным приветом к акиму Жамблыского района и руководству Жамбылской области.
Жители Пригородного приглашают чиновников и их подчиненных на тест-драйв, испытать, так сказать, на прочность дорогие автомобили и недешевую обувь. Быть может, примерив шкуру местных жителей, властьимущие возьмут проблему на контроль и изыщут в бюджете средства если не на асфальт, то хотя бы на элементарный щебень.
Нам бы насыпь какую, мы уже не говорим об асфальтированной дороге. Из-за неудобств молодежь в город переезжает, а ведь на селе тоже кто-то должен остаться. У нас тут природа красивая, воздух чистый, вот только дороги нет. Хозяин в районе должен быть хороших, болеющий за своих людей, с сожалением говорят сельчане. А пока матери сельских ребятишек намерены не пускать своих детей в школу, до тех пор, пока руководство области не решит проблему с дорогой. Другого выхода они уже не видят.
Мы просто решили детей в школу не пускать. Хотя бы тех, кто до пятого класса учится. Пусть Аким что-нибудь решает с этими дорогами. Почему-то когда деньги собираться надо они все такие быстрые, шустрые, а что касается дела, так у них руки не доходят. Пока меры не предпримут дети будут сидеть дома, - поставили точку в разговоре матери.
P. S.
Похожие ситуации встречаются не только в сельской местности, но и в городе. Многие улицы и практически все проулки Тараза находится в подобном состоянии. Особенно после массовой прокладки газопроводных и водопроводных сетей под землю. После завершения работ подрядчики сворачивают инструменты и уезжают, оставляя после себя раскуроченные дороги и массу неприятных впечатлений. И никто за это, кажется, отвечать не намерен
.Подробнее читайте на newregion.kz ...