Внешняя политика создавалась с белого листа - как мир признавал Независимость Казахстана

2018-12-16 07:32

Первый министр иностранных дел РК Тулеутай Сулейменов стоял у истоков становления суверенного Казахстана. Дипломат рассказал корреспонденту

Первый министр иностранных дел РКВ Тулеутай Сулейменов стоял у истоковВ становления суверенного Казахстана. Дипломат рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как после обретенияВ Независимости впервые строилась внешняя политика страны иВ какВ Казахстан вступил в ООН.

16 декабря 1991 года я былВ в Тегеране, где занимал должность советника-посланника СССР в Исламской Республике Иран. Дня через два мне поступил звонок из Казахстана с приглашением прилететь в Алма-Ату. Я понял, о чем речь идет, купил билет и срочно вылетел.

Встретился с руководством. Мне сообщили, что Казахстан обрел Независимость, что будемВ строить независимое демократическое государство и что необходимо формировать внешнюю политику страны. В то время все спускалось из Москвы. И своей свободной политики, которую Казахстан мог бы проводить, не было вообще.

Президент сказал: "Я предлагаю вам возглавить Министерство иностранных дел и осуществлять внешнюю политику под моим руководством". Я сказал, что готов. "Я патриот своей страны, все силы приложу для того, чтобы выполнить вашу задачу". Президент отметил, что я опытный дипломат. На тот момент я 17 лет проработал за рубежом -в Афганистане, в Иране, а такжеВ в центральном аппарате МИД Советского Союза, у меня был немалый опыт дипломатической работы.

Внешняя политика создавалась с белого листа. Проблем было более чем достаточно. Стояла дилемма - по какому пути пойдем. Президент определил верный исторический путь: пойдем по пути от социализма к капитализму обратным путем. Для этого необходимо изучить опыт капиталистических западных стран для того, чтобы не ошибиться и правильно сориентироваться.

Конечно, для этого нужны были кадры, их в Казахстане не было, и в дипломатии тем более.В Я попросил разрешения у Президента пригласить своих однокашников-друзей из Москвы, которые были опытными специалистами. Они работали в различных посольствах за рубежом, в центральном аппарате МИД СССР.В Он мне разрешил. Я пригласил около 18 человек в Казахстан, и вместе мы начали строить скелет будущей внешней политики. Начали создавать департаменты, управления, отделы. Кроме того, открыли факультет международных отношений в КазГУ.В  Начали комплектовать кадровый состав, приглашать из университетов, из других организаций сотрудников для работы в нашем министерстве.В 

Тулеутай Сулейменов в 1990-е годы. Фото В©РИА Новости В  В 

В первый год мы направляли группы по 10-12 человек на два-три месяца в различные страны для ознакомления с опытом дипломатической работы. По возвращении они уже были более-менее подготовлены для будущей дипломатической деятельности.

Параллельно нужно было решать много важных вопросов. И главный - это ядерное оружие, которое осталось в наследство от Советского Союза. Мы должны были определиться, что с ним делать. С самого начала идея была освободить Казахстан от этого тяжелого ядерного оружия. Потому что, как известно, на Семипалатинском полигоне было произведено более 450 ядерных взрывов наземного, подземного направлений, принесших огромный вред природе, человеческому капиталу. Были разные мнения. Были люди, которые говорили, что нужно оставить ядерное оружие. Арабские страны предлагали помощь. Но Президент Нурсултан Абишевич в этом отношении был тверд - оружие нужно отдать. Мы хотели быть безъядерным государством, строить свою мирную жизнь без ядерного оружия.

В течение четырех лет шел переговорный процесс, и в декабре 1995 года в Будапеште был подписан меморандум о гарантиях ядерных государств в случае ядерного нападения на Казахстан. Благодаря этому мы получили гарантии. В течение четырех лет была оказана финансовая помощь для ликвидации ядерного оружия на нашей территории, дезактивации территории вокруг Семипалатинского полигона, демонтажа ядерного оружия и передачи этого оружия России. Надо отметить, что США выполнили свое обещание и поддержали нас в дальнейшем политическом, торгово-экономическом сотрудничестве и привлечении инвестиций в нашу страну.

В первые дни Независимости сразу же встал вопрос о вступлении Казахстана в ООН. Казахстан должен был быть узнаваемым в мире, чтобы его признали независимые государства. В течение недели мы оформили все документы, необходимые для вступления в Организацию Объединенных Наций. Было подписано заявление Президентом в адрес генерального секретаря ООН Бутроса Бутрос-Гали о том, что мы признаем устав, обязуемся его выполнять. ДокументыВ направили в Нью-Йорк, и 2 марта 1992 года Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. Это важное событие для нашей страны - быть членом мирового сообщества в лице ООН. Также для нас было важно быть членом и других организаций - ОБСЕ, финансовых институтов, Международного валютного фонда и так далее.В В 

После объявления о Независимости Казахстаном пошел поток признаний нашей страны. Первую телеграмму о признании и поддержке Независимости Казахстана прислал американский президент Джордж Буш-старший. Затем последовали телеграммы от глав Турции, Великобритании, Франции и других. В течение суток по 5-6 государств признавали Независимость Казахстана, высылали телеграммы, ноты, письма.

За прошедшие 27 летВ проделанВ огромный путь. Для молодой дипломатии это немалый срок. Внешнеполитическое ведомств окрепло, выросли специалисты, дипломаты, которые возглавили корпус посольств. У нас насчитывается порядка 40 послов. Стали проводить заседания Совета Безопасности, являясь непостоянным членом Совбеза ООН. Казахстан в январе 2018 года, возглавляя Совет Безопасности, провел 50 заседаний, на которых рассматривались различные вопросы мировой политики. За эти годы был приобретен огромный опыт, внесен вклад в нашу внешнюю политику, вырос авторитет нашей страны, мы стали узнаваемыми в мире. Все этоВ заслуга нашего первого Президента Нурсултана Назарбаева. Он, как Лидер Нации, вел и ведет нашу страну на протяжении всех лет. Своими твердостью, миролюбием, взором в будущее он определял, определяет и будет определять нашу внешнюю политику в области экономики, политики, регионального сотрудничества и интеграции в рамках стран СНГ и в мировом сообществе. Казахстан стал узнаваем, стал субъектом международного права, с ним считаются, советуются.

Подробнее читайте на ...

казахстан страны казахстана оон оружия президент ядерного течение

Казахстан и страны ЕАЭС способны заменить ряд импортных товаров собственной продукцией

Эксперты составили список западных (и не только) товаров, которые в ближайшее время могут быть заменены собственным производством в ЕАЭС ru.sputniknews.kz »

2023-03-31 09:02

Казахстан и страны ОДКБ заявили о совместном бюджете на исследования в военной сфере

Страны Организации Договора о коллективной безопасности заявили о совместном бюджете для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в военной сфере, сообщает zakon... zakon.kz »

2021-09-18 12:16

Фото: tengrinews.kz

Казахстан не поставляет оружие Азербайджану - МИИР

Казахстан не имеет намерений по поставке вооружения в другие страны. Об этом заявили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, tengrinews.kz »

2020-11-08 14:19

Казахстан и страны Центральной Азии углубляют сотрудничество с Индией

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие во втором заседании Диалога "Центральная Азия - Индия" с участием глав внешнеполитических ведомств Индии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в режиме видеоконференции, сообщает zakon... zakon.kz »

2020-10-29 04:05

Казахстан и страны мира соединят новые авиамаршруты

Под председательством Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова состоялось малая коллегия по вопросам развития гражданской авиации Казахстана, на которой был рассмотрен ход исполнения поручений главы государства, а также заслушаны итоги работы отрасли за прошлый год и планы на 2020 год, передает zakon... zakon.kz »

2020-02-08 07:17

Казахстан и страны Европы подверглись масштабной кибератаке – СМИ

Казахстан и страны Европы подверглись масштабной кибератаке - СМИ   По данным влиятельной группы экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam, больше всех в результате атаки вируса пострадали серверы на территории России и Тайваня... zakon.kz »

2017-05-15 07:44

Казахстан и страны Европы подверглись масштабной кибератаке - СМИ

По данным влиятельной группы экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam, больше всех в результате атаки вируса пострадали серверы на территории России и Тайваня. Под сильным ударом оказались также компьютерные системы Великобритании, Испании, Италии, Германии, Португалии, Турции, Украины, Казахстана, Индонезии, Вьетнама, Японии и Филиппин... zakon.kz »

2017-05-12 21:22

Казахстан призвал страны Центральной Азии объединиться в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконной миграцией

Дипломат призвал страны региона объединиться в борьбе против международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции, наркотрафика, а также других глобальных вызовов современности. Данные вопросы будут наиболее приоритетными в ходе предстоящего членства Казахстана в СБ ООН. kt.kz »

2016-12-06 06:16

Фото: tengrinews.kz

Назарбаев рассказал, на каких инициативах заострит внимание Казахстан в СБ ООН

Глава государства обратился к казахстанцам в связи с избранием Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. tengrinews.kz »

2016-06-29 16:39

Лучшие ракетки страны представят Казахстан на Олимпийских играх-2016

Федерация тенниса Казахстана представила список спортсменов, которым выпала честь представлять Казахстан на Играх в Рио-де-Жанейро. informburo.kz »

2016-06-13 20:45

Казахстан направил Эквадору финпомощь для восстановления страны после землетрясения

Финансовая помощь в размере $50 000 была оказана казахстанской стороной по линии Программы развития ООН, которая занимается организацией восстановительных работ в Эквадоре. kt.kz »

2016-06-10 13:49

Казахстан получил статус свободной от болезней лошадей страны и сможет развивать спортивное коневодство

Вместе с тем Международным эпизоотическим бюро утверждена национальная программа борьбы с ящуром в Казахстане. kt.kz »

2016-05-31 16:23

Казахстан - многонациональная страна

В 30-40-ые гг. XX в. в Казахстан были насильственно переселены корейцы, немцы Поволжья и Кавказа, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы, представители многих других народов. В послевоенное время в Казахстан устремились десятки тысяч людей из всех регионов СССР на объекты великих строек коммунизма, для покорения целинных земель. newregion.kz »

2016-05-11 12:55

Контейнерные перевозки из Китая через Казахстан в страны ЕС выросли вдвое

"Мы видим большие перспективы по развитию контейнерных перевозок. В том числе это будет через Каспийское море, поэтому в рамках программы "Нурлы жол" идет реализация проектов строительства паромного комплекса в порту Курык мощностью 4 млн тонн". kt.kz »

2016-03-17 14:44

Казахстан планирует начать в этом году экспорт минеральной воды в Китай и страны Персидского залива

Казахстанская компания Asia Waters в этом году планирует начать экспорт минеральной питьевой воды в Китай и страны Персидского залива, сообщил председатель совета директоров холдинга Asia Waters Шалкар Нуртлеуов, передает КазТАГ . dknews.kz »

2016-03-16 11:18

Казахстан призывает страны Ближнего Востока не допустить "перехода опасной черты"

Казахстан выражает озабоченность в связи с процессами, происходящими на Ближнем Востоке, и призывает Эр-Рияд, Тегеран, а также руководство других стран региона не допустить дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности, говорится в комментарии МИД Казахстана. time.kz »

2016-01-06 09:08

Фото: newskaz.ru

Казахстан призывает страны Ближнего Востока не допустить "перехода опасной черты"

Казахстан выражает озабоченность в связи с процессами, происходящими на Ближнем Востоке, и призывает Эр-Рияд, Тегеран, а также руководство других стран региона не допустить дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности. newskaz.ru »

2016-01-06 07:48

Сегодня — День Независимости Республики Казахстан! Главный праздник нашей страны!

Уважаемые акмолинцы! Примите искренние поздравления с главным государственным праздником -Днем Независимости Республики Казахстан! 16 декабря 1991 года принят закон о Независимости республики и государственном суверенитете Казахстана. apgazeta.kz »

2015-12-16 06:04

Казахстан обогнал страны Центральной Азии в рейтинге процветания

АСТАНА, 3 ноя — ИА Новости-Казахстан. Казахстан занял 56 место в рейтинге процветающих стран мира (Prosperty Index-2015) международной компании The Legatum Institute, опередив других страны Центральной Азии, следует из доклада, опубликованного на сай... lada.kz »

2015-11-03 10:35

Фото: newskaz.ru

Казахстан обогнал страны Центральной Азии в рейтинге процветания

Казахстан в прошлые годы занимал 51 место в списке(2009 год), 50 место (2010 год), 46 место (2011 и 2012 годы), 47 место (2013 год) и 55 место (2014 год). newskaz.ru »

2015-11-03 09:06

Фото: newskaz.ru

Казахстан ратифицировал протокол о присоединении страны к ВТО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о присоединении Казахстана к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. newskaz.ru »

2015-10-12 12:31

Казахстан презентует достижения информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере страны

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в XIV Международной конференции "На пути к стандартам и единым решениям в области информационных и коммуникационных технологий в социальном обеспечении". kt.kz »

2015-09-02 09:14

Конституция как гарант стабильности и согласия

По результатам всенародного Референдума 30 августа 1995года принята новая Конституция Республики Казахстан. При голосовании на Референдуме приняли участие 90,58 процентов избирателей, из них 89,14 процентов проголосовали за новую Конституцию. newregion.kz »

2015-09-01 06:59