«Мы убивали мух, собирали их в спичечные коробки, относили к мечети».

«Мы убивали мух, собирали их в спичечные коробки, относили к мечети».
фото показано с : novgaz.com

2020-6-23 19:13

Рассказы уйгуров, бежавших из Китая в СССР Беженцы, которым удается выбраться из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, рассказывают о тотальной электронной слежке и лагерях перевоспитания для уйгуров и других мусульманских народов.

Но массовое преследование этнических и религиозных меньшинств началось в Китае не вчера — еще во время «культурной революции» 1950-х десятки тысяч уйгуров эмигрировали в СССР. «Медиазона» нашла в Казахстане нескольких вынужденных переселенцев и их потомков.

Китай пытался подчинить себе уйгуров на протяжении нескольких столетий. В 1760 году независимое уйгурское государство в Восточном Туркестане было захвачено, новые земли получили китайское название Синьцзян.

В XIX веке китайские власти подавили несколько уйгурских восстаний. Во время Второй мировой войны центральная власть в Пекине ослабла, и Синьцзян фактически получил автономию. В 1942 году китайский правитель Чан Кайши пытался восстановить контроль за регионом и резко повысил налоги. В ответ с 1943 года здесь вспыхнула партизанская война, а в сентябре 1944 году началось восстание, китайские войска были разгромлены, и в ноябре повстанцы провозгласили независимую Восточно-Туркестанскую республику.

Пекин согласился с автономией региона. Но в Китае тогда разгорелась гражданская война, победу в которой одержали коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Под давлением СССР Восточно-Туркестанская республика вошла в состав Китайской народной республики, а военные отряды Восточного Туркестана стали частями китайской армии.

После смерти Сталина отношения СССР и Китая ухудшились. В 1955 году провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), а Пекин начал кампанию борьбы с национализмом и господствующим в Восточном Туркестане исламом. Начались репрессии против участников национально-освободительной борьбы 1940-х, уйгуры стали массово уезжать в Советский Союз. Последняя волна эмиграции пришлась на конец 1950-х — начало 1960-х годов.

Переселенцы и их потомки рассказали, как и почему их семьи оставили родные земли и родственников в Синьцзяне и переехали в СССР.

.

Подробнее читайте на ...

ссср уйгуров китая синьцзян