Совет для трансфера власти. Что происходит в Беларуси 14 августа

Совет для трансфера власти. Что происходит в Беларуси 14 августа
фото показано с : tengrinews.kz

2020-8-15 16:45

Новое появление на публике кандидата в президенты Светланы Тихановской, заявление Александра Лукашенко, окончательные итоги выборов и набирающие

Новое появление на публике кандидата в президенты Светланы Тихановской, заявление Александра Лукашенко, окончательные итоги выборов и набирающие обороты забастовки по всей стране - Tengrinews.kz рассказывает, что происходит в Беларуси сегодня, 14 августа.

Пожалуй, главной новостью дня в Беларуси стало новое видеообращение кандидата в президенты Светланы Тихановской. В нем политик попросила мэров городов стать организаторами мирных собраний 15 и 16 августа.

Кроме того, Тихановская инициировала создание координационного совета для трансфера власти. В его состав должны войти трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества.

Отметим, это первое появление оппозиционера на публике после загадочного отъезда в Литву и не менее загадочных роликов, вызвавших споры в международном сообществе.

Еще раз напомнил о себе и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Ходили слухи, что он тоже покинул страну.

"Я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают", - заявил он в ответ.

Кстати, Лукашенко стал официальным победителем на выборах: ЦИК подвел окончательные итоги, согласно которым он набрал 80,1 процента голосов. За Тихановскую проголосовали 10,1 процента избирателей (588 622 человека), за Дмитриева - 1,2 процента (70 671 человек), за Канопацкую - 1,67 процента (97 489 человек), за Череченя - 1,14 процента (66 613 человек). Против всех - 4,59 процента (267 360 человек). Это окончательные результаты.

Как передает Tut.by, всего в выборах участвовало 5,8 миллиона человек, во время досрочного голосования - 2,8 миллиона.

Тем временем акции протеста продолжаются во многих городах Беларуси уже пятый день подряд. СМИ отмечают, что выглядят они уже не так жестко, как в самом начале. И тем не менее в стране останавливается работа крупнейших предприятий, люди скандируют в адрес главы государства "Уходи!" и выстраиваются вдоль дорог с плакатами.

Выбор не видели?#BelarusProtest #freebelarus pic.twitter.com/1HL8wV8f9D

" Egor (@egorka) August 14, 2020

В эту минуту несколько сотен людей стоят у здания Мингорисполкома. Они требуют мэра. Среди них - работники культуры, заводов, медики, сотрудники IT-сферы и многие другие.

Как прошел пятый - самый мирный - день протестов в Беларуси

Однако признавать происходящее власти, судя по всему, не спешат. Так, например, министр культуры Беларуси заявил, что в стране нет забастовок, пишет Telegram-канал "Подъем".

"А кто вам сказал, что у нас проходят забастовки? То, что вам пишут Telegram-каналы, не является фактом. А я прекрасно гуляю здесь по улицам", - рассказал Юрий Бондарь.

Впервые высказался о происходящем и сам Александр Лукашенко.

"Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим", - цитирует политика госагентство БелТА.

Отдельной темой для обсуждения в стране стало освобождение задержанных протестующих, отмечает TUT.by. "Комментарии излишни", - пишут местные СМИ, показывая синяки и огромные кровоподтеки на телах освобожденных.

В Могилеве начали освобождать задержанных. Комментарии тут излишни https://t.co/sxyoQm172FФото: https://t.co/QVyP99NZEC pic.twitter.com/c48dCLCriS

" Медиазона. Беларусь (@mediazona_by) August 14, 2020

А белорусская редакция интернет-издания "Медиазона" опубликовала рассказы задержанных участников протестов, испытавших на себе жестокость силовиков.

Рассказывает освободившийся из ИВС в переулке Окрестина:" ОМОНу, в общем-то, нравится избивать. Когда уводили с территории, кто-то бежит и хрипит, а они хрюкают нам в ответ, смеются над нами. Когда кто-то кричал, его еще сильнее начинали избиватьhttps://t.co/BuZ0nKmewF

" Медиазона. Беларусь (@mediazona_by) August 14, 2020

Против насилия во время мирных протестов выступили тысячи граждан, они подписали петицию. Об этом сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время встречи с директорами институтов, передает DW. Гусаков жестко раскритиковал эту инициативу.

"Я вынужден был… вас пригласить, чтобы вы навели порядок в своих институтах. Вы должны знать, чем дышит каждый человек, особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях - никто не знает. Представляете, "ученые против насилия". И это началось из Академии наук!" - заявил он.

Фото TUT.BY

Справедливости ради отметим, что не вся милиция и ОМОН поддерживают идею жестокого подавления протестов. Сегодня в Сети появился пост уже бывшего правоохранителя, решившего уйти из органов внутренних дел.

"Я становился сотрудником органов внутренних дел для защиты жизни и здоровья граждан от преступных и иных противоправных посягательств. Сейчас наши пути разошлись", - написал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий (@dimadrobov) 14 Авг 2020 в 5:12 PDT

Тем временем главы других стран продолжают высказываться о событиях в Беларуси. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель жестко осудила насилие в отношении демонстрантов и призвала к освобождению задержанных, сообщает РИА Новости.

Tengrinews.kz продолжает следить за событиями в Беларуси.

Напомним, митинги в стране начались в день выборов президента, 9 августа, и продолжаются до сих пор. Позже они переросли в столкновения с бойцами ОМОН. Протесты были вызваны несогласием с официальными результатами президентских выборов.

Подробнее читайте на ...

беларуси процента лукашенко стране августа задержанных окончательные 2020