Сказки затонувшего леса озера Каинды

Сказки затонувшего леса озера Каинды
фото показано с : tengrinews.kz

2018-12-29 12:21

Что мы знаем о природных достопримечательностях нашей страны, как часто выбираемся из каменных джунглей, чтобы по настоящему отдохнуть

В Что мы знаем о природных достопримечательностях нашей страны, как часто выбираемся из каменных джунглей, чтобы по настоящему отдохнуть и восхититьсяВ творениями природы? А ведь нам действительно есть на что посмотреть и что показать туристам. В этой статье известный казахстанский блогер и музыкант Александр Цой расскажет и покажет на собственном примере, как побывать в одном из красивейших мест Казахстана и научиться любить природу родного края.

Озеро Каинды отличается от других своей историей и молодостью. По геологическим меркам Каинды вообще еще очень молодой объект - детский сад, ясельная группа. Образовалось оно совсем недавно, в начале XX века. В 1911 году город Верный и его окрестности тряхнуло сильнейшее землетрясение, а в ущелье Каинды произошел тектонический обвал. Проще говоря, на речке Каинды, которая протекала по одноименному ущелью, в один момент образовалась немаленькая запруда. Вода залила часть ущелья, успокоилась, и спустя какое-то время на месте гигантской запруды получилось прекрасное озеро с затопленным лесом внутри.

Для любителей цифр - немного сухой статистики. Озеро находится в 130 километрах на восток от Алматы, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Его длина - 400 метров, ширина - около 100 метров. Максимальная глубина водоема по состоянию на 2018 год - чуть больше 20 метров. Вода исключительно прозрачная и чистая, но очень холодная, всего +6 градусов. Раньше, до середины 80-х годов прошлого века, озеро было гораздо глубже, до 40 метров, и немного шире. Но случившийся в то время сильный сель смыл часть озера и заставил его наполовину обмелеть. Но то, что получилось после природных катаклизмов, впечатляет своей красотой и круглый год манит к себе туристов.

Как добраться до озера Каинды?

В принципе, озеро Каинды находится не так далеко от Алматы. Если посмотреть на карту и измерить расстояние линейкой, то выходит всего 130 километров. Рукой подать. Но пробраться через горы у вас вряд ли получится, поэтому ехать к озеру все-таки придется, как нормальным героям, в обход. А в обход, точнее по автомобильным дорогам, вырисовывается почти 300 километров маршрута для крепкого автомобиля.

Общая длина маршрута составляет 284 километра. Из них 204 километра вы едете по Кульджинскому тракту с поворотом после Шелека на трассу А6 в направлении на Кеген. Еще 77 километров - по трассе Р-16, которая ведет к Кольсайским озерам.

Немного не доезжая села Саты, примерно с километр, вы увидите поворот в ущелье - это и есть ущелье Каинды. Вот тут-то ваши приоры и камри не пройдут - двигаться придется по не самой хорошей грунтовой дороге, дважды пересекая реку вброд. Тут будет весь набор "радость джипера": резкие спуски, крутые подъемы, размытая дорога.

Доехав до домика лесника со шлагбаумом (не лесник со шлагбаумом, а домик со шлагбаумом), обязательно остановитесь и оплатите экологический сбор за посещение национального парка "Кольсайские озера". Оплатили - езжайте дальше. Как только проедете рощу, оставляйте машину на поляне с юртами (они там постоянно): дальше к озеру нужно идти пешком через лес минут 20, потом спуститься по тропинке к озеру - и вот она, красота!

Вся дорога займет часов 5-7, в зависимости от автомобиля, ваших водительских навыков и погодных условий. Естественно, лучше всего отправляться к озеру Каинды в теплую солнечную погоду, после дождей дорогу в ущелье сильно размывает.

А что делать тем, у кого автомобиля нет, а попасть в Каинды хочется? Конечно, обращаться в турфирмы. Вас соберут, довезут на автобусах до ущелья и предложат пешую прогулку протяженностью 15 километров до озера. Красота! А еще вам могут предложить комплексную программу: зайти не только на Каинды, но и заглянуть в соседнее ущелье и посетить три прекрасных Кольсайских озера.

Красоты и легенды Каинды

Слово "каинды" в переводе с казахского означает "березовый" или "поросший березами". Но никаких берез вокруг озера нет: его берега покрывает густой еловый лес. Откуда же такое название? Дело в том, что немного ниже по течению реки расположена самая большая на всем Тянь-Шане березовая роща, которая дала название ущелью, речке и образовавшемуся озеру.

Пейзажи, которые открываются с разных точек при взгляде на озеро, удивительны и неповторимы, и именно за этой красотой люди едут в Каинды. Многие называют Каинды и соседние Кольсайские озера "малой Швейцарией" за абсолютно альпийские виды. Сам водоем имеет глубокий синий или бирюзовый цвет, который меняется в зависимости от погоды. После дождей озеро приобретает коричневый оттенок из-за известкового осадка.

Ну и главная особенность озера Каинды - затопленный лес. Когда в 1911 году образовалось озеро и вода залила ели, растущие в ущелье, их стволы так и остались в воде и возвышаются над гладью озера как огромные столбы или мачты затопленных парусников. Под водой даже можно разглядеть еловые ветви, которые не сгнили только потому, что круглый год в озере сохраняется низкая температура воды. Даже в жаркие летние дни, озеро не прогревается выше +6 градусов.

Именно из-за этих чудом сохранившихся подводных елей это место привлекает дайверов. Да, здесь часто появляются любители глубоко понырять и поразглядывать подводные красоты. Дайверы съезжаются сюда не только со всего Казахстана, но и из ближайших стран. Погрузиться и поплавать в озере можно при наличии сертификата с группой и инструктором, либо самостоятельно с собственным оборудованием.

В общем, если вы еще не были на Каинды, нужно срочно исправлять эту досадную оплошность, потому что это настоящее чудо света, которым не может похвастать ни одна страна мира!

Подробнее читайте на ...

каинды озера озеро ущелье метров озеру километров шлагбаумом