Школьники из Актау изобрели инвалидную коляску, которой можно управлять силой мысли

Школьники из Актау изобрели инвалидную коляску, которой можно управлять силой мысли
фото показано с : tengrinews.kz

2019-3-12 19:54

Актауские семиклассники удивили россиян на фестивале робототехники. Они представили коляску-трансформер, которая преобразуется не только в кресло

Актауские семиклассники удивили россиян на фестивале робототехники. Они представили коляску-трансформер, которая преобразуется не только в кресло и кровать, но и позволяет человеку встать на ноги. Изобретатели рассказали TengriMIX об удивительных функциях ноу-хау.

Свою разработку 13-летние Валерий Панфилов и Алексей Злобин показали на площадке V международного открытого фестиваля робототехники "Робоарт-2019" в Воронеже (Россия). Уникальность проекта в том, что "умной" коляской можно управлять при помощи видео-нейроинтерфейса, который считывает QR-коды. А это значит, что человеку стоит только подумать, в каком положении он хочет быть, как техника выполняет его желание. Так, спинка оборудования может принимать вертикальное или горизонтальное положение, приобретать разные формы и размеры. Такое ноу-хау весьма полезно для людей с ограниченными возможностями.

"Полгода назад мы с Алексеем гуляли по городу и увидели человека, которого везли в инвалидной коляске. Он долгое время сидел в одном положении и не мог шевелиться. Тогда мы решили разработать "умную" коляску, которой можно мысленно управлять. Она универсальная и подходит для всех. Управляют ею при помощи видео-нейроинтерфейса, который может изменять положение кресла. Нейроинтерфейс считывает сигналы головного мозга, а плато приводит в действие двигатели, он считывает, как слабые, так и сильные волны. Человеку вредно долго сидеть, нужно временами отдыхать, лежать. В ней даже можно спать, она адаптируется под телосложение. Самым главным здесь является то, что кресло, как трансформер и робот, позволяет человеку встать на ноги, крепко поддерживает его и передвигается. Нам кажется это изобретение станет полезным для людей с ограниченными возможностями", - поясняет Валерий Панфилов.

Авторы проекта по праву достойно обошли тысячу участников из 22 регионов России и Казахстана. Жюри фестиваля высоко оценило разработку казахстанцев и вручило им серебряную награду в категории "Медицина". Авторы проекта намерены воплотить идею в реальность. По их подсчетам, на это потребуется 4,5 тысячи долларов. Пока существует рабочий макет.

"Поездка в Россию нам очень понравилась. Идеи наших ровесников тоже впечатлили. Я постоянно находился возле своего проекта, так как рассказывал посетителям о нем. Однако успел разглядеть, как ребята представили роботизированный протез руки и робот, который доставляет лекарства. Аналогичное изобретение есть и у нас, с ним мы в прошлом году выиграли республиканский конкурс в Астане. На этот раз посетители не верили, что проект разработан нами, они подходили и спрашивали, как мы этого добились", - рассказывает Валерий.

По мнению школьников, добиться таких результатов помог кружок робототехники, который они посещают второй год.В "На робототехнике наш тренер Дмитрий КуричевВ обучает механике, программированию, проектированию, 3D моделированию. Кружок позволил нам участвовать в разных соревнованиях. Также идти в ногу со временем, изобретать интересные работы. Сейчас мы усердно изучаем физику, занимаемся программированием", - добавил ученик школы-гимназии №4 Актау.

Из 10 представителей Казахстана, пятеро привезли награды. Анастасия Воронкова выиграла первое место в категории "Лабиринт" (возрастная категория "Мастер"). Победителем стал в категории "Твинфлэп" (возрастная категория "Мастер") "Траектория" (возрастная категория "Изобретатель"). Расул Надиров и Глеб Владыкин поднялись на вторую ступень пьедестал в категории "Траектория" (возрастная категория "Изобретатель").

Впервые в рамках фестиваля изобретатели создали эскиз и виртуальную цифровую объемную модель детали, а затем распечатали ее на 3D-принтере и собрали готовое изделие. Ребята собирали медицинские экзоскелеты, бытовые роботы, сельскохозяйственные и промышленные системы, перспективные аппараты для космической отрасли, сенсорные музыкальные инструменты, самодельные летательные аппараты.

Фото предоставленоВ В©Дмитрием Куричевым

Подробнее читайте на ...

категории робототехники человеку возрастная проекта категория фестиваля кресло