Просвещения дух

Просвещения дух
фото показано с : vecher.kz

2015-11-24 20:00

Выпуск: 143-24112015Рубрика: КУЛЬТУРА Хотелось бы затронуть тему литературного просвещения. Оно, конечно, у нас имеет место – произведения казахстанских писателей изучаются в рамках школьной программы, библиотеки проводят мероприятия и книжные выставки в честь памятных дат, связанных с теми или иными авторами.

Все это хорошо, но нет проектов, которые бы вовлекали в чтение отечественной художественной литературы всю страну.

В России, например, в рамках Года литературы задумали проект «Война и мир. Читаем роман». В течение 60 часов по ряду телеканалов будет вестись чтение этого произведения, кроме того создан интернет-сайт, посвященный роману. О старте акции напоминают даже во время полетов на самолетах одной из российских авиакомпаний. Таким образом, в процесс вовлечена вся страна, соседние республики постсоветского пространства. И хочется порадоваться за создателей такого нетривиального познавательного проекта.

У нас текущий год богат на юбилеи: 170-летие со дня рождения Абая, 550-летие Казахского ханства и так далее. В рамках этих дат проводится много мероприятий, выставок, научных форумов. Бесспорно, это все очень важно, интересно, но нет проекта, который, так же, как и в случае с романом «Война и мир», объединил бы вокруг одной темы, например произведений Абая, читателей со всех уголков страны.

А ведь такие проекты были. Раньше в Алматы существовала традиция поэтических вечеров у памятника Абаю – любой желающий мог прочитать стихотворение, причем не обязательно Абая, а любого поэта и даже свои собственные стихи, эти поэтические вечера транслировал по всему Казахстану главный телеканал республики, и таким образом к поэзии приобщались тысячи людей.

Кроме того, нужно развивать переводческое дело, чтобы доносить произведения казахских писателей до русскоязычного читателя и наоборот.

У нас есть очень много хорошей литературы, и о ней должны знать казахстанцы, в первую очередь это касается подрастающего поколения.

К сожалению, сегодня уже не выходят многотысячными тиражами казахстанские литературные журналы, в частности «Простор». На его страницах публиковались самые яркие произведения отечественных авторов, его активно выписывали читатели в других республиках. Без сомнения, он объединял читателей на работе, в студенческой аудитории, они обменивались номерами журнала, «охотились» за интересными произведениями, в перерывах или на переменах между университетскими парами обсуждали их. Но сегодня, увы, повсеместно наблюдается кризис толстых журналов, им на смену пришел Интернет.

Поэтому такие проекты, как «Война и мир. Читаем роман», нужно и в нашей республике брать на вооружение, подрастающее поколение должно понимать, что нужно читать, обмениваться мнениями о прочитанном, интеллектуально развиваться. Не следует забывать об этом и взрослым.

Юрий КАШТЕЛЮК

.

Подробнее читайте на ...

произведения мир литературы война абая рамках