Операция "Жусан". Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой

2019-1-10 18:39

Казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Там мужчины, женщины и дети были заложниками

Казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Там мужчины, женщины и дети были заложниками террористов и через родных просили о помощи. Tengrinews.kz рассказывает о том, как складывается судьба уезжающих в "горячие точки".

В 2012-2015 годы вербованные казахстанцы чаще всего уезжали в Афганистан, Ирак и Сирию. Посчитать точное количество уехавших невозможно - люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам.

Почему они уезжают?

Что так влекло некогда мирных граждан в Сирию и другие зоны боевых действий? По словам начальника департамента КНБ Бахытбека Рахымбердиева, им обещали жизнь по "истинным мусульманским правилам".

"Не верьте сказкам о джихаде в Сирии": о страшной судьбе актюбинца рассказала его сестра

Все чаще казахстанцев вербуют через социальные сети. Легче всего на уловки экстремистов и их рассказы о красивой жизни в "истинно мусульманском государстве" попадаются молодые люди, только пришедшие в ислам. Именно молодые казахстанцы против воли родителей или без их ведома уезжали в "горячие точки", даже не зная, что их там ждет война, убийства и разрушения.

"Им расписывалась красивая жизнь, которая якобы там существует. Говорили, что там жизнь по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны. Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами. А выйти оттуда уже невозможно. За это карают вплоть до смертной казни", - говорит Рахымбердиев.

Кадр из видео

История жителя Сатпаева

Молодой парень из Сатпаева, студент третьего курса колледжа, столкнулся с работой вербовщиков в 2012 году. Зная, что родители ни за что не отпустят его в Сирию, он под видом поездки в Алматы покинул Казахстан и уехал в Египет. Уже там, связавшись с родными он рассказал им о своем замысле, но когда понял свою ошибку, вернуться обратно не смог.

В Сирии в 2013 году он женился на уроженке Актобе, так же как и он уехавшей в поисках веры. Вместе у них родилось трое детей. Несмотря на сложные условия жизни, казахстанцу время от времени удавалось связаться с родными.

"Когда мы разговаривали с ними по видеосвязи, за ним постоянно стояли вооруженные люди. Они не давали нам толком разговаривать, всего минуту, просто увидеть, что жив и здоров. Позже он уже сам смог выходить на связь", - вспоминает мама молодого человека Ботагоз Махатова.

Однако спокойствие матери продлилось недолго. В 2016 году невестка прислала видеозапись похорон мужчины. Как он погиб, так и осталось неизвестным. По информации КНБ, нескольких граждан Казахстана в Сирии казнили за попытки бегства. Стал ли сын Ботагоз Махатовой такой же жертвой самосуда террористов, неизвестно.

Теперь актюбинка и трое ее детей ждут возможности вернуться в Казахстан. Пока для них это невозможно, но казахстанские спецслужбы не оставляют попыток вернуть своих граждан.

Кадр из видео

"Готовы понести наказание на родине"

Совместными силами казахстанских спецслужб, при поддержке международных миротворческих организаций 5-6 января удалось вернуть в Казахстан 47 граждан страны. Взрослые - жители Астаны и Алматы, АлматинскойВё Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей.

Вылет военных и спасателей состоялся 5 января из аэропорта Актау. В самолетах везли гуманитарную помощь, предметы первой необходимости, упаковки индивидуального пакета питания.На место эвакуации казахстанские силы прибыли 5 января в 15.45. Для детей создали условия для спокойного перелета, их накормили, подарили книжки и игрушки. Некоторых мужчин вели к самолету с закрытыми глазами. Борт с казахстанцами прибыл в Актау 6 января около двух часов ночи.

Многие из привезенных в Казахстан 30 детей свою родину видят впервые - за годы жизни в Сирии казахстанцы создавали там семьи и рожали детей. Почти все отцы этих детей уже погибли.

"Некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии. Вопрос их документирования будет решаться Министерством иностранных дел и акиматами. Эта процедура утверждена нашим законодательством, и никаких вопросов и проблем с этим нет. Почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями. Есть один ребенок, у которого мать пока остается там, он здесь один", - рассказал начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

Кадры из видео

Подготовка к операции длилась несколько месяцев. В Сирии была определена засекреченная безопасная зона, куда тайно, чтобы об этом не узнали террористы, собирали всех казахстанцев. В назначенный день за ними прилетели спасатели. Операция получила название "Жусан", что в переводе с казахского языка означает "горькая полынь".

На родину все наши граждане прибыли добровольно. Сейчас в отношении шести мужчин и одной женщины ведется досудебное расследование по подозрению в участии в террористической деятельности. Как заявили в Министерстве иностранных дел, казахстанцы не знали о том, что им грозит на родине, но готовы понести наказание.

"По всем фактам выездов проводится расследование. Но вербовщику не обязательно находиться в Казахстане. В социальных сетях начинается размещение таких пропагандистских материалов. Чтобы выехать за границу, никаких посредников в Казахстане не нужно, можно просто взять билет и просто выехать в любую страну. В Сирию, конечно, просто так не доберешься, но можно через Египет, Турцию и другие страны. Суммы на выезд не такие уж и большие, а когда они приезжают, террористы берут их на полное обеспечение. Но здесь идет больше речь не об оплате. Им обещают райскую жизнь, коттеджи, но более превалирует идеология", - указал представитель КНБ Рахымбердиев.

Кадр из видео

Тем не менее, по его словам, борьба с иностранными вербовщиками ведется на всех уровнях.

"В течение прошлого года мы совместно с другими госорганами, в первую очередь Пограничной службой, органами внутренних дел, при попытке въезда в страну либо уже на территории выявили и депортировали 58 иностранных граждан, которые имели какую-то причастность к радикальным течениям. Это представители разных стран, терроризм национальности не имеет", - заверил он.

На брифинге в Министерстве иностранных дел Рахымбердиев заверил, что все последствия тщательно анализировались.

"Общественность волнует, нет ли угроз со стороны этих возвращенных лиц. Ранее ряд граждан, не в таких масштабах, но понемногу, были возвращены в течение нескольких лет. Некоторые из осужденных уже даже вышли на свободу. Все остальные подвергались мерам реабилитации. На данный момент мы угрозы со стороны этих лиц не видим", - отметил он.

Журналисты поинтересовались, могут ли подсудимых лишить гражданства, в соответствии с казахстанским законодательством.

"На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, эта мера прорабатывается. Возможно, будет реализована по решению суда. Но те, кто возвращен, здесь совсем другая ситуация. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь, в Казахстане. Вопрос о лишении их гражданства - такой целесообразности не усматривается", - заверил Бахытбек Рахымбердиев.

Почти 500 детей все еще находятся там

Сейчас в Афганистане, Ираке и Сирии в зонах боевых действий, по данным КНБ, остаются еще около 380 казахстанцев, а с ними порядка 400-500 детей. Еще часть детей потерялась после смерти обоих родителей. Осенью прошлого года в распоряжение МИД попала неподтвержденная информация о детях-казахстанцах в Сирии, родители которых погибли на афгано-пакистанской границе в 2012 году. Власти страны продолжают их поиски.

"Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов. Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий", - заверил Президент Нурсултан Назарбаев, выступая с заявлением о спасении 47 казахстанцев.

Он пообещал, что работа по возвращению наших граждан в Казахстан продолжится при любых обстоятельствах.

"Везде, где государство самостоятельно не заполняет идеологическое "пространство", это могут сделать другие"

Подробнее читайте на ...

детей граждан сирии казахстан кнб действий сирию боевых

Из сирийских лагерей будут вывезены 44 женщин и детей, из них 11 граждан Казахстана и Узбекистана

Из сирийских лагерей будут вывезены 44 женщин и детей, из них 11 граждан Казахстана и Узбекистана, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Чечни Рамзана Кадырова.

time.kz »

2017-11-09 06:18