5 лайфхаков для успешного стартапа в Казахстане

5 лайфхаков для успешного стартапа в Казахстане
фото показано с : tengrinews.kz

2020-11-9 07:04

Эксперты Назарбаев Университета дали советы молодым талантливым казахстанцам, как начать свой бизнес и перестать работать "на дядю", а также

Эксперты Назарбаев Университета дали советы молодым талантливым казахстанцам, как начать свой бизнес и перестать работать "на дядю", а также разъяснили, чем стартапы отличаются от бизнеса в его традиционном понимании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперты бизнес-инкубатора инновационного кластера Nazarbayev University Risk-taking Synergy (NURIS) дали пять важных советов начинающим стартаперам. Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Они понного финансирования творческих проектов). Поэтому первый совет молодым и амбициозным ребятам: следить за трендами в технологиях и инновациях.

"Наблюдайте и изучайте какие проблемы существуют в обществе. Чтобы проверить, существует ли на самом деле проблема и готова ли целевая аудитория платить за ее решение, стоит начать с проведения проблемных интервью с потенциальными клиентами. С этим помогает методика Customer development. Она наглядно описана в книге "Спроси маму" Роберта Фицпатрика, также много материала на эту тему доступно в Сети", - енты не спят. Dream-team (команда мечты) будет поддерживать развитие продукта в тылу и на всех фронтах.

"Наличие "химии" между членами команды в совокупности с их навыками и компетенциями творят невозможные вещи. Помните, не всегда ваши друзья детства могут быть отличными партнерами для стартапа. Команду необходимо подбирать не только по компетенциям, но и с точки зрения характера и умения выстраивать коммуникации", - говорят эксперты NURIS.

Нередко инвесторы при отборе стартапов прежде всего смотрят не на идею, а на команду. Потому что сильная команда сможет реализовать почти любой проект. А слабая команда, даже при наличии гениальной идеи, не сможет ее полноценно осуществить. "Идея - ничто, исполнение - все".

Фермеры Казахстана теперь следят за полями из космоса

Инвестиции

Лучшие инвестиции - это деньги, которые заплатили вам ваши клиенты. На начальном этапе это могут быть предпродажи - сбор предоплаты за продукт или услугу, которые вы предоставите позже. Но если начать продажи без первоначальных вложений невозможно, приходится искать гранты или программы поддержки начинающих предпринимателей.

"Подобная программа бизнес-инкубации есть у NURIS, который поддерживает стартапы на ранней стадии развития. Самые перспективные, показывающие устойчивую динамику роста, получают pre-seed финансирование на сумму до двух миллионов тенге от NURIS, а также денежные призы до миллиона тенге от спонсора программы компании Shell Kazakhstan", - сообщили в бизнес-инкубаторе.

Сегодня уже 15 проектов получили инвестиции от NURIS.

Покупатели сами выбирают цены на лекарства. Новый стартап поддержал НУ

Лучше других

Стартаперам посоветовали заниматься тем, что получается лучше других. Если хотите открыть стартап, предлагающий новое решение в медицине, вы должны обладать навыками и опытом в этой сфере. Если хотите "запилить" приложение для помощи студентам в обучении, как минимум нужно самому быть студентом со знанием языков программирования, считают эксперты. При этом начинающий бизнесмен должен иметь базовые знания принципов работы рынка.

"Вы собрали команду, поняли, что ваше решение рынку необходимо, определили ключевых партнеров, и узнали, где и как найти своего клиента, тогда остается дело за самым сложным - упорство и вера в успех. Важно понимать, что стартапы это всегда что-то новое, не только для всей команды, но и для рынка в целом, а новое всегда воспринимается тяжело. Каждый день стартап сталкивается с новыми проблемами, которые нужно решать здесь и сейчас. С другой стороны, бывает важным выждать удобный момент и не падать духом", - подсказали эксперты.

Поэтому, пятый совет начинающему стартаперу - активнее участвовать в мероприятиях, посвященным стартапам, предпринимательству и инновациям. Н- это временная организация, созданная для поиска повторяемой и масштабируемой бизнес-модели. Временная, потому что цель каждого стартапа - превратиться в компанию.

Услуга или продукт, который предлагает стартап должен подходить в качестве решения для всех клиентов. Это отличается от работы традиционных компаний, которые предлагают индивидуальные решения для отдельных компаний или людей. Кроме того, стартапы, как правило, не должны быть ограничены физическими рамками рынка, распространяться только на город или только на страну.

Стартап с низкими ценами на продукты и товары запускают в Казахстане

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!

Подробнее читайте на ...

эксперты стартап nuris начать стартапы решение инвестиции новое