Климат Земли прошел точку невозврата - ученые

Климат Земли прошел точку невозврата - ученые
фото показано с : tengrinews.kz

2020-8-15 23:02

Ледяной щит Гренландии - второй по величине после Антарктического - за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом

Ледяной щит Гренландии - второй по величине после Антарктического - за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять. Об этом заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications Earth and Environment, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.

По словам специалистов, ледники Гренландии прошли точку невозврата: выпадающий снег, который ежегодно пополняет ледяной щит, не успевает за скоростью таяния. С 1985 года они отступили в среднем на три километра, на глубину. Теплая океанская вода там заставляет ледники таять еще быстрее и мешает им вернуться на прежнее место.

"В XXI веке ледяной щит Гренландии теряет свою массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более быстрое течение тающих ледников в значительной степени способствовало этой потере, однако причина ускорения и будущие изменения неизвестны", - пишут ученые.

Исследователи изучили результаты более чем 30-летних спутников наблюдений за изменением скорости таяния ледяного щита и сравнили их с изменчивостью и положением отела (откалывание айсбергов от шельфовых ледников). Обнаружилось, что сокращение щита в оновном было связано с отступлением ледников, а не с внутренними процессами.

#Greenland's ice melting on its East shores - timelapes from 02/07 to 08/08.With the rising temperatures and #heatwaves, Greenland started losing untypical amount of its ice cover.As seen by #Sentinel2 " Copernicus EU (@CopernicusEU) August 10, 2019

Таймлапс, показывающий скорость таяния ледяного щита Гренландии

"Мы проанализировали эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись разгрузка и накопление льда. И мы выяснили, что ледники, "утекающие" в океан, намного превосходят объемы снега, который накапливается на поверхности ледяного щита", - отметил ведущий автор исследования Майкл Кинг.

На протяжении 1980-1990-х годов накопленный снег и лед, растаявший или отколовшийся от шельфа, находился в основном в равновесии, сохраняя целостность щита. За эти десятилетия Гренландия теряла в целом около 450 миллиардов тонн льда каждый год.

"Мы увидели, что щит был относительно стабильным до тех пор, пока резко не увеличилось количество льда, попадающего в океан, за короткий период в пять-шесть лет", - добавил Кинг.

Однако с наступлением нового тысячелетия скорость таяния ледников начала неуклонно нарастать - до 500 гигатонн ежегодно. При этом объемы выпадающего снега не увеличились.

"Ледники были чувствительны к сезонному таянию с тех пор, как мы могли наблюдать их, с резкими всплесками потери льда летом. Но начиная с 2000 года это сезонное таяние наложилось на более высокий базовый уровень", - отметил ученый.

Среднегодовая потеря массы гренландским ледником в течение последних десятилетий. Communications Earth & Environment, 2020

Если 20 лет назад у ледяного щита Гренландии были примерно равноценные шансы на то, чтобы увеличиваться или сокращаться каждый год, то в современных климатических условиях он будет "набирать массу" только раз в столетие.

"Отступление ледников привело к потере динамики увеличения щита. Если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит острова все равно будет сокращаться", - считает соавтор статьи Ян Ховат.

Ученые напоминают, что таяние гренландских ледников - проблема для всей планеты, поскольку вода от них попадает в Атлантический океан, а в итоге - и в океаны всего мира и повышает их уровень.

Например, за прошлый год ледяной щит Гренландии сократился настолько, что уровень Мирового океана поднялся на 2,2 миллиметра всего за два месяца.

Подробнее читайте на ...

щит щита гренландии ледяной ледников льда ледяного ледники