В Казахстане с 2016 года вводится обязательное медицинское страхование

2015-11-21 12:06

С 1 марта 2016 года в Казахстане вводится обязательное медицинское страхование. Совсем недавно был опубликован закон, регламентирующий данное нововведение. Закон Об обязательном социальном медицинском страховании регулирует общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.

Вместе с тем ни для кого не секрет, что введение данного Закона является следствием кризиса, и дабы сэкономить на самой затратной статье расходов государство возложило все медицинские расходы на плечи населения.

Многие предприятия используют смс и email рассылки для привлечения клиентов. Заказать подобную рассылку можно на сайте email-expert. ru. Вложив в это дело деньги, можно быть уверенным, что они обязательно окупятся, и ваш бизнес будет развиваться быстрее.

Уже с 2017 года работодателей обяжут вносить отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, который планируется создать в начале следующего года. А с 2019 года и сами работники будут обязаны отчислять 1% от заработной платы в ФОМС и с каждым годом процентное отношение отчислений, как с работодателя, так и с работника будут увеличиваться. К 2020 году отчисления работодателя составят 5%, а работника 2%.

Также копилку ФОМС будут обязаны пополнять частные нотариусы, адвокаты, индивидуальные предприниматели и профессиональные медиаторы. Размер отчислений составит от 2% до 7% от дохода.

Так что же представляет из себя обязательное медицинское страхование забота о народе за их здоровье или очередной способ побора со стороны государства?

Итак, министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова рассказала, что законом предусмотрены амбулаторно поликлиническая, стационарная, стационарно замещающая помощь, высокотехнологические услуги, а также обеспечение лекарственными средствами при лечении. То есть то, что мы получали ранее бесплатно, так как государство нас обеспечивало медицинской помощью, теперь же мы будем платить за свое здоровье.

Гражданам будет предоставляться два пакета медицинской помощи базовый и страховой. Базовый включает в себя гарантированный государством объем медицинской помощи (скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки). В страховой пакет входит амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Первый пакет будет финансироваться из государственного бюджета, а вот второй из Фонда обязательного медицинского страхования.

Однако будет ли все так прозаично, как рассчитывают в Правительстве? Эксперты предполагают, что сбор средств будет затруднен, как это произошло с ЕНПФ, также понятно, что части населения, не производящих соцвыплат, чтобы попасть к врачу придется кому то отметиться, а здесь уже налицо коррупция. Помимо этого в медицинском страховании имеется масса недостатков, однако то, что государство в очередной раз переложило заботу о народе на плечи того же самого народа выглядит не очень позитивно. Вспомнить только последние новости о повышении налогов для предпринимателей или отказе субсидирования хлеба, ведь также, чтобы поправить экономику страны правительство решило ухудшить материальное положение казахстанцев. Кстати, еще одна не очень приятная новость для жителей страны в случае смерти средства из ФОМС отдаваться на руки не будут, как это происходит с пенсионными отчислениями.

P. S.

Во время написания материала, вспомнилась история, когда много лет назад в нашей стране функционировал ФОМС и также работодатели отчисляли 5% в фонд. Вот только тогда успешно работающая система в одночасье рухнула, а руководитель сбежал в США, не забыв прихватить с собой почти 3 миллиона долларов Что ж будем надеяться, что на этот раз государство действительно позаботится о своих гражданах.

.

Подробнее читайте на ...

помощь государство фомс обязательного медицинской страхование медицинское обязательное