Касымов попросил новых полномочий для МИР после трагедии в Актюбинской области

Касымов попросил новых полномочий для МИР после трагедии в Актюбинской области
фото показано с : tengrinews.kz

2018-2-20 09:49

Глава МВД Калмуханбет Касымов предложил наделить сотрудников Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию правом остановки автобусов

Глава МВД Калмуханбет Касымов предложил наделить сотрудников Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию правом остановки автобусов для проверки документов и соблюдения перевозчиками требований безопасности при перевозках. Об этом он сообщил, отвечая на депутатский запрос мажилисменов, передает Tengrinews.kz.

Глава ведомства прокомментировал трагедию в Актюбинской области, когда в горящем автобусе погибли 52 человека. Он отметил, что в сфере пассажирских перевозок выявлено значительное количество проблем. В целом, по его данным, в Казахстане зарегистрировано порядка 90,5 тысячи автобусов.

"Зачастую причинами ДТП при перевозке пассажиров автобусами являются нарушение водителями правил дорожного движения, эксплуатации транспортного средства и выпуск неисправного транспорта лицом, ответственным за его техническое состояние", - сообщил министр.

Он отметил, что органами внутренних дел на протяжении последних шести лет (с января 2012 года) не осуществляется проведение технического осмотра транспортных средств. В 2012 году эта функция передана в конкурентную среду и осуществляется частными диагностическими станциями, а с 14 апреля 2010 года была отмена выдача документального подтверждения о прохождении техосмотра (клеющегося знака).

По мнению Касымова, эта деятельность осуществляется формально в связи с отсутствием у них собственной производственно-ремонтной базы и отдельных специалистов.

Законом "О дорожном движении" сотрудникам полиции с 2014 года запрещены беспричинные остановки транспортных средств. Сотрудники органов внутренних дел осуществляют проверку автобусов и иных транспортных средств только на стационарных постах полиции, при проведении оперативно-профилактических мероприятий, а также в случае нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения.

В связи с этим глава МВД внес несколько предложений.

Так, в законе "Об автомобильном транспорте" от 4 июля 2003 года № 476 отсутствует четкое определение нерегулярных автомобильных перевозок (перевозка пассажиров без установленных маршрутов движения), что создает условия для нелегальных перевозчиков перевозить пассажиров вопреки правилам перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

В целях упорядочения деятельности законных и незаконных перевозчиков необходимо внести соответствующее изменение в закон "Об автомобильном транспорте".

"Считаем необходимым ввести законодательно, в случае выявления автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, не прошедших технический осмотр, переоборудованных без разрешения, норму, отзывающую либо приостанавливающую действие их лицензии. А также ограничить возраст транспорта, допускаемого к осуществлению регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок.Возникает необходимость определить один государственный орган, осуществляющий регулирование и контроль в сфере автомобильных пассажирских перевозок в лице Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию, наделив его правом остановки автобусов для проверки документов и соблюдения перевозчиками требований безопасности при перевозках", - предложил он.

Как сообщил Касымов, следственным департаментом министерства по факту гибели 52 граждан Республики Узбекистан в автобусе в Актюбинской области расследуются уголовные дела по части 4 статьи 345 УК РК ("Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и по части 4 статьи 348 УК РК ("Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями лицом, ответственным за техническое состояние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Расследованием установлено, что на 1068-м километре автотрассы Шымкент - Самара автобус из-за технической неисправности дальнейшее движение прекратил.

"Не сообщив об этом в экстренные службы, не приняв меры для обеспечения безопасности пассажиров, в нарушение Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом от 26 марта 2015 года, утвержденных Министерством по инвестициям и развитию РК, водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы стали обогревать салон транспортного средства, где из-за разлитого по неосторожности бензина в открытой емкости произошел пожар", - сообщил министр.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются водители автобуса Пернебеков М. Ф., Кыргызбаев Н. А. и Танатов Б. М. с избранием меры пресечения в видеВ заключения под стражей, будут устанавливаться причины, условия и основания выпуска технически неисправного автобуса на линию.

"По окончании расследования уголовного дела в порядке статьи 200 УПК РК будет внесено представление в соответствующие государственные, уполномоченные органы для принятия мер", - резюмировал Касымов.

В трагедии выжили три водителя автобуса - казахстанцы и двое граждан Узбекистана. Они уже покинули Казахстан и вернулись на родину.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Подробнее читайте на ...

пассажиров транспортных автобусов транспорта перевозок касымов средств движения

Повышения ответсвенности транспортных компаний Казахстана за перевозку пассажиров потребовал мажилисмен

Транспортным компаниям РК необходимо повысить ответственность за перевозку пассажиров, считает депутат мажилиса парламента РК Кудайберген Ержан.

time.kz »

2018-01-24 13:29

Фото: tengrinews.kz

Алматинцев призывают не платить наличными за проезд в общественном транспорте

Транспортное средство не может осуществлять перевозку пассажиров, если у автобусов возникнут проблемы с работой терминалов регистрации поездки "". tengrinews.kz »

2016-01-11 15:02