Караганда празднует день рождения. Каким был город 86 лет назад?

Караганда празднует день рождения. Каким был город 86 лет назад?
фото показано с : tengrinews.kz

2020-2-10 16:42

10 февраля Караганда отмечает свой 86-й день рождения. Этот город начинался с шахт, и до сих пор в нем нет практически ни одной семьи, не связанной

10 февраля Караганда отмечает свой 86-й день рождения. Этот город начинался с шахт, и до сих пор в нем нет практически ни одной семьи, не связанной с горняками. Какой была Караганда в далеких 1930-х годах и какой она стала теперь - в репортаже Tengrinews.kz.

Существует несколько версий происхождения названия "Караганда". Одни историки считают, что оно произошло от казахского словосочетания "" ("черная кровь"), якобы так казахи называли уголь, который здесь добывается. Другие исследователи говорят о растении караган, которое растет в этой местности.

Так или иначе, но Караганда появилась из нескольких поселков, расположенных вокруг шахт. Постепенно отдельные селения разрастались, и в 1934 году их объединили в один город. Именно поэтому сейчас он кажется таким разбросанным: один район от другого отделяет степь.

Караганда, 1937 год.

Первый центр Караганды располагался в так называемом Старом городе, который также называли "копай-городом". Уже в начале 30-х годов он был обустроен и густо заселен шахтерами и их семьями. И именно здесь в 1932 году появился Казахский драматический театр, на сцене которого выступали артисты со всего Советского Союза. Исследователи говорят, что подобных зданий в мире почти не осталось, это было уникальное архитектурное сооружение.

Старожилы вспоминают, что вокруг театра было много деревьев и цветов, по вечерам здесь гуляли дети и влюбленные пары, недалеко располагалась средняя школа № 13.

Через какое-то время театр превратили в кинотеатр, но менее популярным он не стал.

Однако судьба у Каздрамтеатра печальная. Весь жилой район стоял прямо над шахтами, и земля здесь постепенно проседала. Людей начали переселять в Новый город. Здание постепенно опустело. Какое-то время в нем располагались магазины, но потом и они исчезли. Общественники много раз обращались к местным властям с просьбой присвоить Каздрамтеатру статус архитектурного памятника, но так и не добились этого.

Сейчас от первого культурного центра Караганды остались одни руины, которые в любую минуту могут обрушиться и оставить под собой людей, приезжающих сюда на фотосессии.

Фото Iznanka.kz

Примерно такая же участь постигла еще одно уникальное здание Караганды - Летний театр. Он располагался на пересечении бульвара Мира (ныне проспект Нурсултана Назарбаева) и проспекта Сталина (позже проспект Советский, ныне проспект Бухар Жырау).

Его построили в 1949 году японские военнопленные. Театр стал одним из любимых мест отдыха карагандинцев.

Однако вскоре и его забросили.

В 2004 году его окончательно снесли и построили на этом месте новое здание Карагандинского областного казахского драматического театра имени Сейфуллина.

Вид на бульвар Мира от Летнего театра, 1956 год

Чуть дальше Летнего театра стоял когда-то памятник Сталину. Рядом на фото видно здание почтамта. Сейчас здесь расположено отделение "Казпочты".

На месте Сталина стоит сейчас монумент "Шахтерская слава" - визитная карточка Караганды. Местные жители часто назначают встречи "у памятника" и идут гулять в парк, расположенный прямо за его "спиной". Монумент построили в 1974 году по проекту известного скульптора Анатолия Билыка. Он изобразил двух шахтеров - казаха и русского, которые держат над головой огромный пласт угля.

Фото Rutraveller.ru

А это здание Дворца культуры горняков - еще одной шахтерской достопримечательности. Строить его начали в 1940 году, но из-за войны работы затянулись. В эксплуатацию ДКГ ввели только в 1952 году.

ДКГ, 1960-е годы

Когда-то ДКГ можно было увидеть с паркового озера. Сейчас весь этот пустырь засажен деревьями.

1950-е годы

Карагандинцы помнят, как часто Дворец культуры менял свой цвет.

Фото издательства "Планета", 1972 год

Фото karmadeniet.kz

Говорят, что изначально здание было серым, именно такой цвет ему вернули несколько лет назад.

Фото Donni-nina.livejournal.com

Там, где был Сталин, не могло не быть Ленина. Когда-то памятник Ильичу в Караганде стоял на проспекте Советском.

Однако в 2010 году его перенесли на улицу Ленина (ныне улица Абая).

Фото ©Tengrinews.kz

Нынешнее здание ТРЦ City Mall стоит на месте кинотеатра "Родина", который тоже давно не существует.

Справа от "Родины" на фото 70-х годов можно увидеть спорткомплекс имени Нуркена Абдирова, чуть дальше заметен строящийся ЦУМ. По соседству с ним сейчас стоит бизнес-центр "Казахстан", который был когда-то гостиницей.

Спорткомплекс имени Абдирова, 1972 год.

Фото Etoretro.ru

А так в самом начале, в 1958 году, выглядел памятник Герою СССР летчику Нуркену Абдирову.

Эта улица называлась тогда Карагандинской, но впоследствии была переименована в проспект Нуркена Абдирова. Фото показывают, как она постепенно менялась.

Фото vk.com/old_karaganda, 1965 год

Фото издательства "Планета", 1972 год

Фото vk.com/old_karaganda

Проспект Нуркена Абдирова, 2014 год. Фото ©Владислав Мозер

Гостиница "Караганда" стоит рядом с памятником летчику. Но она ассоциируется у горожан не с местом ночлега, а с торговлей: сейчас два этажа здания занимают бутики, в которых можно найти почти все - от бытовой химии и косметики до одежды.

70-е годы. Фото vk.com/old_karaganda

80-е годы

Современный вид

Примерно такая же история у старого аэропорта, созданного в 1934 году. Самолеты отсюда летали во все крупные города СССР. В 1980-х годах взлетную площадку перенесли на нынешний аэропорт Сарыарка, а здесь в течение еще нескольких лет была военная вертолетная база.

1980-е годы. Фото vk.com/old_karaganda

Сейчас это автомобильный рынок.

Современный вид

Одна из любимых улиц карагандинцев - бульвар Мира, ныне проспект имени Назарбаева. Уютный, зеленый и спокойный.

Эти колонны до сих пор украшают улицу.

На проспекте Назарбаева расположена одна из самых старых больниц города. Она стоит на пересечении с улицей Ерубаева, когда-то носившей имя Кирова.

Торговый дом "Халык", который позже стал "Галереей". Старожилы помнят, что раньше здесь была швейная фабрика.

Та же фабрика с другого ракурса, 1966 год:

Современность:

В паре сотен метров стоит театр имени Станиславского.

Удивительно, что он почти не изменился.

Фото stanislavsky.kz

Концертный зал "Шалкыма" - это еще один памятник истории. Его построили в 1937 году. Сайт Guide.kz рассказывает, что во время Великой Отечественной отсюда направлялись на фронт сформированные в Караганде воинские части.

Позже здесь располагался кинотеатр "Октябрь".

Ну и напоследок - железнодорожный вокзал. Так он выглядел в 1960 году.

В 2019 году его реконструировали. Был скандал: горожанам не понравился новый вид здания.

Фото Facebook.com

Власти пообещали вернуть ему исторический облик. Получилось или нет - судить не нам.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Подробнее читайте на ...

фото год караганда здание проспект имени годы город

Фото: tengrinews.kz

Пока казахстанцы празднуют: истории новогодних дежурств спасателя, врача и полицейского

Нейрохирург, пожарный-спасатель, инспектор патрульной полиции из Алматы вспомнили случаи, которые происходили с ними на работе в праздничную tengrinews.kz »

2019-12-31 21:20

Фото: ru.sputniknews.kz

Как правильно встретить Новый 2020 год, чтобы задобрить Белую Крысу - фото

Год Белой металлической крысы во многом отличается от других восточных знаков Зодиака. А это значит, что встречать и отмечать его стоит, следуя особым правилам. Подробнее - в нашей фотоленте ru.sputniknews.kz »

2019-12-31 15:33

15 фото, на которых хитроумными решениями испортили Новый год маленьким разрушителям

Новый год — чудесный семейный праздник, который у многих ассоциируется с уютом, теплом домашнего очага и спокойствием. Но те, у кого есть маленькие дети или питомцы, знают, каких усилий стоит сохранить эту хрупкую атмосферу праздника и не разобрать елку спустя 30 минут после ее установки... zakon.kz »

2018-01-01 13:51

Фото: inalmaty.kz

Шведский путешественник за год прошёл с верблюдом от Алматы до Каспия. ФОТО

Путешественник из Швеции прошёл весь Казахстан вдвоём с верблюдом, чтобы оказаться на берегу Каспийского моря inalmaty.kz »

2017-06-07 10:12

За год трудоустроено более 11 тыс жителей Кызылординской области (ФОТО)

В Кызылординской области с максимальным эффектом реализуются программы по трудоустройству населения, передает корреспондент BNews.kz. bnews.kz »

2015-10-09 16:17