Детские сады и вакцинация. Министр объяснил новую норму

Детские сады и вакцинация. Министр объяснил новую норму
фото показано с : tengrinews.kz

2020-5-21 06:58

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, чем обязательная вакцинация отличается от принудительной и на каких условиях в детский сад

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, чем обязательная вакцинация отличается от принудительной и на каких условиях в детский сад могут принять непривитого ребенка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, одобренный Мажилисом, зашел в Сенат. В случае если его поддержат депутаты и подпишет Президент, у директоров детских садов появится право не принимать непривитых детей в группы, а вакцины разделятся на обязательные и добровольные.

"Вакцины являются обязательными, потому что они позволяют спасать жизни. Их эффективность научно доказана, они необходимы, как удаление аппендикса при аппендиците. Вакцинация позволяет управлять определенными инфекциями, она нужна для предупреждения эпидемий. Но это не значит, что мы будем принуждать людей, ловить на улице и принудительно силовым путем делать им прививки. Принудительно у нас применяется только лечение по решению суда. Как и раньше, в этом проекте кодекса есть норма о том, что любой гражданин имеет право на информированное согласие или отказ от любого вида медпомощи", - пояснил Биртанов.

По словам министра, вакцинация здоровых детей позволит защитить слабый иммунитет детей с хроническими заболеваниями.

"Ни одна страна не достигает 100-процентной вакцинации. Есть лица, в том числе дети, которым противопоказана вакцинация. И таких детей много. Перечень противопоказаний достаточно широкий - инфекционные заболевания, как ОРВИ или грипп, или хронические, как ДЦП или лейкоз. В случае возникновения эпидемии у таких детей нет шансов. И спасти этих детей от эпидемии можно только коллективным иммунитетом, вакцинацией общества в целом", - указал Биртанов.

Он привел пример принудительного лечения.

"Если человек отказывается, к примеру, от лечения туберкулеза, его через суд могут в том числе заставить лечиться в условиях ограничения свободы. В случае отказа от вакцинации никаких наказательных мер у нас в стране не принято. В некоторых странах предусмотрены штрафы, у нас в Казахстане их нет", - уточнил он.

Биртанов также объяснил вводимые правила для непривитых детей при их зачислении в детские сады.

"Непривитые дети могут переносить инфекцию и в том числе приносить в детский сад. Мы предлагали запретить невакцинированным детям посещение детсадов, чтобы не создавать риски для детей, которые болели и пропустили вакцинацию. Эта норма не была поддержана, и мы согласились", - заявил министр.

Тем не менее, по его словам, опасность эпидемий снижается повышением сознательности граждан, в первом квартале 2020 года отказались от вакцинации детей 700 родителей, по сравнению с миллионом привитых детей.

В то же время кодекс наделяет директоров детских садов правом отказывать в приеме непривитым детям, в случае если у них уже имеется несколько детей с медицинскими противопоказаниями к вакцинации. Кроме того, в случае если Президент подпишет проект нового кодекса, директора детских садов будут нести ответственность за эпидемии в дошкольных учреждениях.

"Если вдруг в данном детском саду будет слишком много непривитых детей, то руководство детского сада несет ответственность. Это касается особенно частных детсадов, которые менее регулированны. Мы лишь сказали, что будем устанавливать уровень коллективного иммунитета для перечня болезней, в пределах этого разрешенного количества детей будут принимать. Для каждого заболевания уровень коллективного иммунитета будет устанавливаться после принятия закона", - пояснил министр.

Он добавил, что в среднем уровень составит около 95-97 процентов привитых на 3-5 процентов непривитых детей.

Ранее сообщалось, что в перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки, вошли: вирусный гепатит А (В15), вирусный гепатит В (В16), гемофильная инфекция типа b (В96.3), дифтерия (А36), злокачественные новообразования шейки матки (С53), коклюш (А37), корь (В05), краснуха (В06), пневмококковая инфекция (В95.3), полиомиелит (А80), столбняк (А33-А35), туберкулез (А15-А19) и эпидемический паротит (В26).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Подробнее читайте на ...

детей вакцинация министр биртанов объяснил вакцинации непривитых кодекса

Вакцинация детей: почему с родителей берется расписка об ответственности

Почему при вакцинации с родителей берется расписка об ответственности рассказал на онлайн-брифинге директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Дамир Кобжасаров, сообщает zakon... zakon.kz »

2020-05-08 13:57

Фото: tengrinews.kz

15 человек умерли от кори, в основном дети - Биртанов

С начала года 15 человек скончались от заболевания корью. В основном это дети, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент tengrinews.kz »

2019-10-17 11:10

Вакцинация детей от туберкулёза в Мангистау приостановлена

По причине изъятия вакцины против туберкулёза из 35 стран изготовителем - Японской лабораторией BCG (BCG), вакцинация против туберкулёза в Казахстане, в Мангистауской области, в частности, в настоящее время приостановлена. Предполагается, что вакцина... lada.kz »

2019-09-23 07:28

Вакцинация детей со следующего года может стать обязательной

. На данный момент Министерство здравоохранения прорабатывает вариант давления на родителей, отказывающихся прививать своих детей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Zakon... zakon.kz »

2019-09-13 14:57

Дополнительная вакцинация детей от кори проходит в столице

Руководитель столичного Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов рассказал о дополнительных мерах по вакцинации детей от кори в столице, передает Zakon... zakon.kz »

2019-05-02 08:14

Вакцинация - за или против: истории женщин, которые отказались прививать своих детей

Если лет 10 назад вакцинация была само собой разумеющимся явлением и все массово закатывали рукава и ставили прививки, то сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что родители отказываются прививать своих детей... zakon.kz »

2017-11-07 08:32