Новости


Сто лет преимущества

Как пожилые люди повышают качество жизни Средняя продолжительность жизни в мире медленно, но верно растет. В Казахстане также наблюдается эта положительная тенденция. Если в 1960 году показатель составлял 58,37 года, то в 2014 – уже 71,62 года, и по прогнозам экспертов, в 2050 году он достигнет цифры 80,3.

Серебряная магия казахских ювелиров

Что мы находим в ювелирном деле спустя более двух тысячелетий у потомков древних саков – казахов? Хотя это уже другая культура, даже материалы и техники ювелиров другие, именно в этом виде искусства сохранились древние традиции.

«Из множества искусств важнее всех кино…»

История и традиции казахстанского кинематографа Громкие события в сфере кино, в том числе и отечественного, в последнее время происходят чуть ли не каждый год. И утверждать, что именно этот фильм или фестиваль разделил мир на до и после, сложно.

Получи прививку и живи спокойно. Зачем нам нужна вакцинация?

В последнее время мнения людей о необходимости вакцинации расходятся. Одни считают ее чуть ли не «убийцей» для организма, другие же говорят о крайней необходимости. Но есть статистика, которая обычно не врет.

Словно птица в небесах. Почему не стоит бояться амнистии

К 25-летию независимости предложено провести амнистию заключенных. Это может быть десятой процедурой по массовому досрочному освобождению за период нашего суверенитета. В этом году под амнистию попадают порядка 30 тыс.

Фарида Шарипова и Идрис Ногайбаев: самая звездная пара театра

Самой яркой театральной парой в истории Казахского театра драмы им. Ауэзова в Алматы, без сомнения, были Фарида Шарипова и Идрис Ногайбаев. Сейчас в театре идет подготовка к вечеру памяти выдающихся артистов.

Жанар Сахат: «Я – еще один мостик, который связывает Казахстан и Китай»

На следующей неделе состоится долгожданная премьера исторического фильма Рустема Абдрашева «Казахское ханство», где одну из центральных ролей сыграла Жанар Сахат. Во время съемочного периода нашему корреспонденту удалось взять у актрисы и режиссера из Китая эксклюзивное интервью.

Нурлан Алимжанов: «Юбилей независимости – особый, уникальный праздник»

Про актера Нурлана Алимжанова можно без преувеличения сказать, что его знают все. Через свои незабываемые образы в кино он стал одним из немногих, кому удалось за столь короткий срок покорить миллионы сердец.

В спектре достижений и побед

В Астане подвели итоги конкурса «Независимость Казахстана и Лидер нации» среди работников средств массовой информации, посвященного 25-летию независимости. Организаторами выступили Библиотека и Фонд Первого Президента.

Новая технологическая эра Казахстана

Глава государства определил восемь векторов развития индустрии Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз».

Шелковый путь дружбы и сотрудничества

На днях генеральное консульство Китайской Народной Республики пригласило представителей делового круга Алматы на прием «Шелковый путь – дружба и сотрудничество». Мероприятие было организовано в честь 25-летия установления дипломатических отношений между КНР и Казахстаном и 25-летнего юбилея независимости РК.

Шесть задач для АПК

Ключевые цели Казахстана в сельском хозяйстве В рамках реализации Плана нации предусмотрено привлечение минимум десяти транснациональных компаний в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки.

Феерия в парикмахерском искусстве

В начале декабря в казахстанском парикмахерском искусстве состоялось фееричное и эмоциональное мероприятие. Специально для тех мастеров-парикмахеров, кто желает усовершенствовать себя и свои навыки, открытые мастер-классы провели московские эксперты Мария и Дарья Суханюки.

Пожелаем друг другу здоровья

Чего добилась и к чему пришла казахстанская медицина за 25 лет развития? «Только здоровая нация может называться конкурентоспособной», – сказал президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. За 25 лет независимости медицина Казахстана шагнула далеко вперед, врачи имеют возможность постоянно повышать профессиональную квалификацию и работать на самом современном оборудовании.

Не боги горшки обжигают. Как гончарное дело помогает особенным людям

Жизнь человека меняется полностью, когда ему приходится осваивать новые навыки, получать новую профессию. Поэтому всем людям с ограниченными возможностями необходима социальная реабилитация. Особенно если у кого-то инвалидность с рождения.

Олеся Мельникова: «Правительство принимает все меры по стабилизации рынка недвижимости»

Покупка недвижимости всегда была непростым мероприятием. Еще бы, ведь нужно просчитать каждую мелочь, найти все подводные камни и накопить необходимое количество средств. Мы узнали у руководителя популярного онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Олеси Мельниковой, как обстоят дела на рынке недвижимости.

Берден Байкошкаров: степи великой гражданин

Летопись любого государства и все его великие достижения создаются благодаря неординарным людям. Именно их самоотверженный труд, бескорыстие и знания помогли преодолеть нашей республике трудности послевоенных десятилетий, досыта накормить людей хлебом и дать им ощущение настоящей, а не зыбкой, стабильности.

Юрта, айтыс и кюй – под защитой ЮНЕСКО

В Астане заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов вручил Национальному музею сертификаты ЮНЕСКО о включении казахстанских заявок в репрезентативный список человечества. – Нематериальная составляющая нашей богатейшей истории имеет глубоко духовное значение и формирует стрежневые культурные ценности нации.

Тот самый Ахико из Актаса

Казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова представил на суд карагандинских зрителей драму о жизни 86-летнего жителя поселка Актас Ахико Тецуро. Он же и стал главным зрителем постановки, которая приурочена к празднованию 25-летия независимости.

Что ждет Казахстан на пути к ОЭСР?

Казахстан стремится в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Членство в этой организации дает возможность доступа к лучшей практике государственного управления и внедрения передовых стандартов, способствует повышению инвестиционной привлекательности страны.

Музбалак победит Айдахара

Запущенный в производство в прошлом году киностудией «Казахфильм» полнометражный анимационный фильм «Музбалак» уже находится на съемочном этапе. Его планируют завершить осенью 2017 года. Выход картины совпадает с 50-летним юбилеем казахской мультипликации.

KAZENERGY и НПП «Атамекен»: постоянно сверяя ориентиры

В Астане прошло совместное расширенное заседание  комитета нефтегазовой промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей  РК «Атамекен» и координационного совета по развитию нефтегазовой отрасли Ассоциации KAZENERGY.

Просто надломилась хромосома

Что делать, если у плода генетические отклонения? Врожденные пороки развития и наследственные заболевания лидируют среди причин младенческой смертности и детской инвалидности. Как избежать печальных последствий отношения людей к собственному здоровью и здоровью еще не родившихся детей? Эти показатели напрямую зависят от генетического скрининга беременных.

Дмитрий Богдан: «Всегда питал к Казахстану особенное чувство»

В программу прошедшей Недели российского кино в Казахстане был включен фильм Романа Каримова «Черная вода», который в Алматы представил исполнитель главной роли Дмитрий Богдан. Во время визита московский актер дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Бьет – значит сядет. Как государство борется с семейным насилием

Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Об этом сказано в 27 статье Конституции Республики Казахстан. Бытовое насилие – один из самых распространенных видов насилия.

С глаз долой, из печени вон

Как всего за четверть века заболеваемость гепатитом сократилась в сотни раз В последние годы в Казахстане активно реализуется комплекс мероприятий, направленный на снижение заболеваемости гепатитами, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов с патологиями печени.

12 главных дипломатических побед Казахстана

«Наше главное достижение – мы создали независимый Казахстан. Мы юридически оформили наши границы. Сформировали интегрированное экономическое пространство страны. Заново наладили и укрепили в стране производственные связи.

От знаний до открытий – один шаг

Чего мы добились в образовании и науке за 25 лет 25 лет независимости Казахстана – рубеж, который позволяет оценить пройденный путь, измерить свой потенциал и наметить перспективу. Дети неспроста являются одной из самых важных социальных групп для государства, ведь это будущее нашей страны.

Ильяс Омаров: неисправимый альтруист

Предстоящий новый год примечателен 105-летним юбилеем Ильяса Омарова – видного казахского литературного критика, искусствоведа, государственного и общественного деятеля, оставившего глубокий след в истории социального подъема и развития культуры в родном отечестве.

Александр Тютрюмов: «Мне нравится Казахстан, мне нравятся казахстанцы!»

В прошлый четверг завершилась Неделя российского кино в Казахстане. Из Санкт-Петербурга на встречу с алматинскими зрителями прилетал известный актер и продюсер Александр Тютрюмов, представивший свой дебютный режиссерский фильм «Искушение».

Досхан Жолжаксынов: «Независимость дала искусству национальное содержание»

На момент получения Казахстаном независимости Досхан Жолжаксынов был мужчиной в расцвете сил, культовой, узнаваемой кинозвездой, за плечами которого было больше десяти ярких ролей, сыгранных в кино, и несчетное количество – в театральных постановках.

Бери детей, пора домой. Как стране избавиться от детских домов?

В Казахстане почти вдвое сократилось количество маленьких сирот. Из 29 тыс. детей в семьи устроены порядка 21 тыс. За 25 лет независимости новый дом обрели около 100 тыс. ребят. Однако до полного решения проблемы предстоит преодолеть очень длинный путь, решив попутно массу сопутствующих вопросов, начиная от упрощения процесса усыновления и заканчивая искоренением педофилии и бытового […] The post Бери детей, пора домой.

Ая Калиева: «В балете с первых дней наступает взрослая жизнь»

В двадцатых числах ноября хореографическая общественность Казахстана с особым трепетом и уважением отметила 110-летие со дня рождения основоположника казахского хореографического искусства, народного артиста КазССР Александра Селезнева.

Во главе угла – нетерпимость к коррупции

Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве принял антикоррупционное законодательство, присоединился к международным конвенциям по данному вопросу. Сегодня мы имеем прогрессивные законы, которые постоянно совершенствуются принятием новых антикоррупционных программных документов и соответствующими изменениями в законодательстве и правоприменительной практике.

Праздник во всю мощь

Празднование предстоящего Дня независимости в Алматинской области ознаменовалось открытием на реке Лепсы Саркандского района малой ГЭС-2 с установленной мощностью 17 МВт. В торжественной церемонии запуска нового объекта принял участие аким области Амандык Баталов.

Космический темп «Байконыра»

В Кызылорде прошел VІІІ Инвестиционный форум «Байконыр Инвест». По заведенной традиции участники диалога посетили мемориальный комплекс Коркыта Ата, а также побывали в Байконуре, где стали свидетелями старта космического корабля «Союз МС-03».

Алтынбек Коразбаев: «Независимость подарила нам главное – импровизацию»

Знакомить читателя со знаменитым композитором, певцом, педагогом Алтынбеком Коразбаевым будет излишне. Главной темой нашей беседы стало развитие культуры и искусства в годы независимости, современные эстрадные тенденции и особенности образования музыкантов.

Всем помогут, всех поддержат

По всей стране каждый день проводятся беспрецедентные меры социальной поддержки. Реализуются новые проекты, внедряются современные методики, выделяются миллионы тенге на оказание адресной помощи нуждающимся.

Толеген Кожамкулов: «Для саморазвития в независимом Казахстане созданы все условия»

Если бы детство и юношество известного в стране выдающегося физика-теоретика, крупнейшего специалиста в области квантовой теории поля Толегена Кожамкулова пришлось на век развитого интернета, то все новостные сайты писали бы о нем ежедневно.

Под небом вековым

25 лет эффективного сотрудничества Казахстана и Китая – в цифрах и фактах Древний опыт Китая и созидательная энергия современного Казахстана за последние четверть века сформировали новое беспрецедентное пространство эффективного сотрудничества.

Делают новых людей. Как государство дарит радость материнства

Времена, когда женским бесплодием объясняли невозможность семейной пары иметь детей, сегодня кардинально изменили сь. Благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Национального научного центра материнства и детства (ННЦМД) тысячи женщин получают возможность стать мамой.

Али Аманбаев: «Казахстан намерен создать безбарьерную среду»

Председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями. Представляя их интересы в государственных органах, сам он, будучи инвалидом-колясочником, ведет активную, большую и трудную работу по изменению отношения общества к вопросам адаптации социально уязвимых слоев населения.

Куда уходит детство?

В Астане мировые эксперты обсудили, как защитить права детей В Астане при поддержке парламента, Министерства образования и науки, представительств Детского фонда ООН и Европейского союза в Казахстане состоялась международная конференция «Казахстан – дружественный к ребенку», посвященная 25-летию независимости РК и 70-летию ЮНИСЕФ.

Права людей с особыми потребностями – под защитой

Как изменилась жизнь инвалидов после принятия нового закона Благодаря реализации Плана нации 3 декабря 2015 года был принят закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов».

Бауыржан Момышулы: обреченный на славу

Этому человеку по складу своего ума, образу мышления, склонному к решительным преобразованиям – чуть ли не реформам, исключительному приверженцу идеи уважительного отношения к подчиненному, солдату и вообще к правам личности, следовало бы жить сегодня – в условиях современной независимости.

Так будьте здоровы, живите богато

Как в Казахстане станет работать медицинское страхование? Впервые о внедрении в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования заговорили 10 лет назад. Однако та попытка не увенчалась успехом по причине разных тарифов в регионах.

Счастье от ума

Почему наши дети стали побеждать на мировых предметных олимпиадах Дети независимого Казахстана, вопреки привычной критике со стороны старшего поколения, одни из самых одаренных за всю нашу историю.

Абсаттар Дербисали: «Утро независимости мы встречали с гордостью»

В далеком 1991 году, в год принятия Казахстаном независимости, известный ученый, религиозный и общественный деятель Абсаттар кажы Дербисали начал работать проректором по языкам и международным связям КазГУ имени аль-Фараби.

Честность, справедливость, неподкупность

Глава государства поставил новые задачи перед судебной системой страны В Астане состоялся VII съезд судей с участием президента страны Нурсултана Назарбаева. В работе съезда приняли участие судейский корпус, депутаты парламента, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, а также представители юридической общественности, международных организаций, СМИ и НПО.

Принята Декларация 25-летия независимости

На совместном заседании палат парламента в Астане была принята Декларация 25-летия независимости Республики Казахстан. Сообщая повестку дня заседания, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что документ рассматривается по инициативе группы депутатов обеих палат.

Лучшее

Актуальное