АЛМАТЫ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Вероника Кубикова: «С Алматы началось мое знакомство с Азией»

фото показано с : vecher.kz

2015-12-7 20:00

Выпуск: 150-08122015Рубрика: Общество Художницу из Чехии Веронику Кубикову наш город напугал смогом, удивил разнообразием архитектурных стилей и гастрономических предпочтений. Сейчас она покоряет культурное пространство мегаполиса.

В общей сложности художница прожила в Алматы несколько лет, прежде чем решилась представить на суд жителей мегаполиса свои работы. Сегодня у нее в Алматы появились многочисленные друзья, а ведь когда-то Вероника ничего не знала о нашем городе…

Впервые собеседница приехала в Алматы в 2011 году. Она вместе с маленькими детьми последовала за супругом, которого пригласили в наш город на два года работать по контракту.

– Мы сразу решили, что я поеду вместе с мужем. Семья должна быть всегда вместе, – вспоминает Вероника, – Хотя, признаюсь, первое время мне было трудно. Муж все время на работе, а я одна с маленькими сыновьями – младшему на тот момент было всего полгода, а старшему – 1,5. В Праге мне помогали родственники, а теперь я вынуждена была справляться одна в незнакомом городе. Однако мы смогли преодолеть все сложности и прожили в Алматы два года. Затем вернулись в Прагу, но в прошлом году мужа вновь пригласили работать в Казахстан.

– Помните свое самое первое впечатление от Алматы?

– Конечно! С этого города началось мое знакомство с Азией. Меня поразила современная архитектура города: множество торгово-развлекательных и бизнес-центров, современных жилых комплексов. Я не ожидала, что увижу мегаполис с такой развитой инфраструктурой.

Еще меня поразила близость гор. Всего полчаса на машине, и вы уже можете наслаждаться великолепными пейзажами, гулять на свежем воздухе, а зимой кататься на коньках или лыжах. Это же уникальная возможность. Например, от Праги до ближайших гор надо добираться на машине два часа. Это очень долго.

К сожалению, первое время мы не могли в полной мере наслаждаться красотами природы алматинских окрестностей, потому что дети были очень маленькие. Однако муж часто выбирался за город вместе с друзьями и коллегами по работе, а потом описывал увиденные пейзажи.

Позже мы выбирались на природу и всей семьей. Помню нашу совместную поездку на Большое Алматинское озеро. Это было ранней весной, когда в городе погода была уже теплой, а там еще царила зима. Это было так красиво, не передать словами. Однако надо признаться, что ваш город меня не только восхитил, но и напугал…

– Чем же?

– Смогом. Когда я впервые увидела серую дымку над городом, то подумала, что, наверное, дышать таким воздухом вредно для здоровья. Даже боялась выходить на улицу с детьми. Впрочем, когда мы приехали в Алматы второй раз, уже в 2014 году, мне показалось, что ситуация с экологией немного улучшилась. Правда, я все еще предпочитаю не открывать окна по вечерам.

Жаль, что проблему со смогом нельзя решить до конца. Нам объяснили, что это зависит от географического положения города, он окружен горами, и из-за этого не продувается ветром. А еще у вас на улицах очень много машин, выхлопные газы которых загрязняют атмосферу.

– Разве для Праги эта проблема неактуальна?

– Нет. Это же старинный город с узкими извилистыми улочками, которые не приспособлены для большого количества машин. В Праге люди в основном передвигаются на велосипедах или общественном транспорте. Жители пригородов обычно доезжают на автомобиле до ближайшей станции метро, оставляют машину на стоянке и пересаживаются на автобус, троллейбус или спускаются в подземку.

Те, кто живет в центре Праги, тоже предпочитают не пользоваться машинами в пределах города, потому что для этого надо иметь лицензию на парковку, а получить ее непросто. К тому же в центре совсем мало мест, где можно оставить автомобиль.

– Кстати, а по Алматы вы как передвигаетесь?

– Сначала пробовала на общественном транспорте, но это оказалось очень сложно, потому что на многих остановках не указано, какой именно транспорт здесь ходит и по каким маршрутам. Впрочем, во второй приезд я заметила, что ситуация улучшилась, но все равно иностранцам очень непросто ориентироваться в Алматы. Непонятно, когда придет транспорт. Я спрашивала у людей на остановке, как скоро должен подъехать автобус, и они отвечали, что надо подождать. Но сколько ждать? В Праге, например, на остановках есть электронные табло, на которых пишут, какой автобус подъезжает и когда потом должен прийти следующий. Это очень удобно.

Конечно, в Алматы есть метро, оно красивое и комфортное, но очень короткое.

Мы купили автомобиль для поездок по городу, но, когда я пересела в машину, столкнулась с тем, что в городе часто бывают пробки. Нужно знать, когда лучше выехать, чтобы их избежать. Еще заметила, что люди часто переходят дорогу в неположенном месте. Я не говорю, что в Праге все поголовно соблюдают правила дорожного движения, но я с нарушениями практически не сталкивалась. У нас на улицах дежурят полицейские, и если они увидят, что кто-то переходит дорогу в неположенном месте, его оштрафуют в переводе на ваши деньги примерно на 2500 тенге.

– Кстати, вы, наверное, уже многое успели посмотреть?

– И да, и нет. В основном мы с семьей любим выезжать на природу. Наслаждаемся близостью гор. Тем более сыновья уже подросли, можно с ними на лыжах кататься. Чехи вообще очень любят этот вид спорта, американцы, например, даже считают нас экстремалами. Планируем еще на коньки встать, посетить ваш знаменитый каток «Медеу».

Еще я посетила Государственный театр оперы и балета имени Абая. Очень понравились спектакли. В особенности их внешнее оформление. Прекрасные декорации, впрочем, как и сам театр.

Детей водили на цирковые представления. Вам повезло, что в Алматы можно смотреть их круглый год. В Праге нет стационарного цирка, поэтому дети всегда с нетерпением ждут, когда заграничные артисты приедут на гастроли.

Еще меня восхищает, что Алматы очень зеленый город. Здесь много парков и скверов, где можно совершать пробежки.

– Вы увлекаетесь спортом?

– Да, это сейчас в тренде. Многие люди предпочитают правильно питаться, заниматься спортом. В Чехии это в порядке вещей. Я даже не думала, что в Алматы тоже много сторонников здорового образа жизни, ведь по утрам на пробежках практически не встречала соратников. Однако потом решила принять участие в благотворительном марафоне в апреле этого года и была шокирована, увидев столько бегунов. Тогда поняла, что Алматы, оказывается, спортивный город. Возможно, я не замечала этого раньше, потому что на лето мы всегда улетаем в Европу. В Алматы слишком жарко. Если зимние холода я еще могу пережить, просто пореже выхожу на улицу, то жаркую погоду просто не выношу.

– А с национальной кухней вас уже познакомили?

– Конечно. Я пробовала и бешбармак, и бауысаки, и другие блюда, не помню, как они называются. У меня вообще богатые гастрономические впечатления от Алматы. Никогда бы не подумала, что здесь столько кафе и ресторанов, которые к тому же представляют кухни разных стран мира: казахскую, русскую, узбекскую, китайскую, японскую, корейскую, французскую… Конечно, китайская и японская в Праге тоже представлена, но это в основном заведения быстрого питания, а не рестораны.

Еще я открыла для себя шашлык. В Чехии, правда, делают барбекю, но это совсем другое. Теперь я уверена, что казахский шашлык – лучший в мире. Также отведала настоящего узбекского плова.

Еще в Алматы я впервые попробовала борщ и влюбилась в это блюдо. Даже научилась сама его готовить.

– Вы сказали, что сами готовите. А где покупаете продукты, приходилось ходить на рынок или в магазины?

– Я была на Зеленом базаре и обратила внимание на то, как странно у вас продают мясо: на прилавках висят огромные туши животных, и от них продавцы отрезают нужный кусок. Это экзотика для меня. В Чехии нечто подобное невозможно даже представить. Я хотела купить порцию мяса на четверых человек, то есть мне нужно было всего полкило, но продавец сказал, что так мало не продает, и убеждал взять пять. Но зачем мне столько? В Праге мясо продается небольшими, уже запакованными в вакуумную упаковку порциями. Можно рассчитать точное количество, сколько тебе нужно.

– Как долго вы пробудете в Алматы?

– У мужа контракт до 2017 года включительно, так мы станем свидетелями таких крупных событий, как Универсиада в Алматы и Экспо в Астане. Надеюсь получить еще много положительных впечатлений.

Елена СОКОЛОВА

Фото из личного архива Вероники Кубиковой